Генштаб Украины рассказал о запросе для прохождения военных кораблей по Керченскому проливу

  • Генштаб Украины рассказал о запросе для прохождения военных кораблей по Керченскому проливу

У властей Украины есть подтверждение запроса украинских кораблей у диспетчера поста технического наблюдения береговой охраны ФСБ РФ о проходе через Керченский пролив, а также о готовности принять на борт лоцмана. Об этом во время совещания по обороноспособности Украины при участии президента Украины

У властей Украины есть подтверждение запроса украинских кораблей у диспетчера поста технического наблюдения береговой охраны ФСБ РФ о проходе через Керченский пролив, а также о готовности принять на борт лоцмана. Об этом во время совещания по обороноспособности Украины при участии президента Украины заявил начальник Генерального штаба ВСУ Муженко.

По его словам, запрос был послан на основе украино-российских Договоров «О российско-украинской государственной границе» и «О сотрудничестве при использовании Азовского моря и Керченского пролива».

«То, что касается сведений прохода наших кораблей через Керченский пролив. Есть подтверждение еще двух радиограмм, 3.58, в которой четко звучит то, что наш малый бронированный катер «Бердянск» осуществляет запрос и общается с диспетчером поста технического наблюдения береговой охраны ФСБ РФ», — заявил Муженко.

Ранее сегодня Киев пожаловался в Гаагу на задержание кораблей в Керченском проливе.

Ранее сегодня ЕСПЧ обязал Россию предоставить информацию о задержанных украинских моряках.

В свою очередь премьер Британии призвала ввести новые санкции против России.

Также сегодня Киев пригрозил Москве санкциями за собственную провокацию в Керченском проливе.

Ранее глава украинского МИД Климкин сообщил о планах Украины разорвать 40 договоров с Россией.

Накануне представитель Украины на Минских переговорах призвал разорвать договор с Россией по Азовскому морю. Марчук заявил, что обсуждать обострение ситуации в Черноморско-Азовском бассейне между Украиной и РФ в настоящее время возможно только в нормандском формате.

Отметим, что 28 ноября Германия отказалась направлять корабли в Черное море и вводить новые санкции против России.

Днем позже президент Украины Порошенко призвал НАТО ввести военные корабли в Азовское море.

Новости партнеров