Гегемон почувствовал неладное. Глобальный конфликт всё ближе: Россия взяла на прицел стратегические объекты США

  • Гегемон почувствовал неладное. Глобальный конфликт всё ближе: Россия взяла на прицел стратегические объекты США
    Фото: mil.ru
Автор: Редакция Новоросинформ

Конфликт на территории "незалежной" грозит перерасти в открытое противостояние Москвы и стран НАТО. Военный блок вплотную подтянул щупальца к границам России, всерьез угрожая ее государственности. Кремль предупреждает: любая необдуманная атака приведет к поражению ядерных объектов США в Европе. О том, какие цели в нашем Минобороны могут считать приоритетными и чем они будут поражаться в случае войны, в материале Новороссии.

МИД вновь озабочен

Проамериканский президент Финляндии и откровенный русофоб Александр Стубб недавно заявил, что Хельсинки необходимо иметь для противостояния с Москвой собственные силы стратегического сдерживания. На слова гаранта отреагировала официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова.

Фото: globallookpress.com/ Sergey Petrov

По словам дипломата, в случае если в странах севера ЕС появятся американские ядерные бомбы, то безопасность финнов не укрепится, а скорее пострадает. И другим государствам континента придется учитывать это обстоятельство.

"Не надо быть военным стратегом, чтобы понимать: подобные объекты будут представлять собой источник прямой угрозы и, естественно, неизбежно войдут в перечень законных целей, определенных сценарием прямого военного столкновения нашей страны с НАТО. А мы понимаем, что именно к этому форсированно ведут дело США и их сателлиты", — подчеркнула во время брифинга Захарова.

Все это накладывается на старт масштабных учений Nordic Response (Северный ответ), которые пройдут на территории Финляндии, а также севере Норвегии и Швеции. В маневрах принимают участие порядка 20 тысяч солдат, из которых четыре тысячи — финны, а остальные представляют тринадцать стран (США, Великобритания, Канада, Бельгия, Дания, Франция, Германия, Италия, Нидерланды и Испания). 

Фото: globallookpress.com/Anders Wiklund

По традиции главная цель - защита северных рубежей Североатлантического альянса. Мероприятия завершатся 15 марта.

Ядерный Хельсинки

Возвращаясь к стратегическому вопросу, следует напомнить, что в декабре 2023 года глава Минобороны Финляндии Антти Хяккянен и руководитель Госдепартамента США Энтони Блинкен подписали соглашение о сотрудничестве в области обороны (Defence Cooperation Agreement — DCA). Документ предусматривает расширение "американского военного присутствия как формы укрепления безопасности и стабильности", а значит Белый дом может размещать войска, проводить маневры, обслуживать боевую технику и, что самое главное, заниматься военным строительством.

В тексте также согласован список из 15 объектов, которые для своих нужд может использовать Пентагон. В него вошли:

— казармы Пограничной охраны Финляндии в Ивало;

— авиабаза командования ВВС Карелии в Сиилинъярви, Риссала;

— гарнизон Ниинисало и военный полигон Похьянкангас-Хямеенкангас;

— гарнизон Расеборг и полигон Синдален;

— тренировочная площадка "Роваярви", а также военный склад "Мис";

— авиационная база Лапландского воздушного командования и район гарнизона егерской бригады в Рованиеми;

— аэропорт Тампере-Пирккала, авиабаза командования ВВС в области Сатакунта;

— аэропорт Ювяскюля-Тиккакоски, авиабаза Военно-воздушной академии;

— военно-морская база Упинниеми и гарнизон в Киркконумре, включая Руссарё;

— гарнизон Векараярви и полигон Пахкаярви;

— складские помещения в Паркано, Скиннарвик, Таммела, Тервола и Вейцилуото.

Особое внимание следует обратить на авиабазы в Сиилинъярви, Рованиеми, а также воздушные гавани в Тампере-Пирккала и Ювяскюля-Тиккакоски. Они могут принимать военно-транспортные самолеты Boeing C-17 Globemaster III, C-5M Super Galaxy, Lockheed C-130 Hercules, способные перевозить американские ядерные бомбы B61. Там же могут базироваться носители спецбоеприпасов: истребители F-15E, F-16 в разных модификациях, F/A-18, F-35B и стратегические стелс-бомбардировщики B2.

 Фото: globallookpress.com/Cpl. Adam Henke

Остальные объекты США могут использовать как базы хранения ЯО, а значит все это потенциальные цели для ракетных систем армии России. К слову, еще во время предвыборной кампании президент Стубб говорил, что совсем не против перевозки по территории Финляндии ядерного оружия.

"Не думаю, что на нашу территорию ввезут или даже захотят у нас разместить ядерное оружие на постоянной основе. Однако ни в коем случае не следует ограничивать его транспортировку если того потребует ситуация", — утверждал политик в интервью MTV Uutiset.

Цели в Европе

Сразу после развала Советского Союза американское правительство начало усиленно работать с государствами бывшего соцлагеря, постепенно заманивая их в Североатлантический альянс. Руководству стран предлагалось раскрыть над головой оборонный зонтик, который защитит их в случае возникновения угроз со стороны правопреемницы СССР — России.

Со временем в НАТО включились Албания (2009), Болгария (2004), Венгрия (1999), Латвия (2004), Литва (2004), Польша (1999), Румыния (2004), Северная Македония (2020), Словакия и Словения (2004), Финляндия (2023), Хорватия (2009), Черногория (2017), Чехия (1999), Эстония (2004). Однако новым членам Пентагон не стал доверять ядерное оружие, разместив его только на авиабазах в пяти странах:

— Германия (Бюхель);

— Италия (Авиано и Геди);

— Бельгия (Кляйне Брогель);

— Нидерланды (Волкель);

— Турция (Инджирлик).

Для этих целей там построены специальные хранилища, охраной которых занимаются исключительно военнослужащие армии США, и доступ местных туда запрещен. Соответственно, и перечисленные выше объекты являются законными целями для России.

Чем будем бить

В случае обострения обстановки на границах и появления американского ядерного оружия в Финляндии Россия может ликвидировать угрозу, используя гиперзвуковые ракетные комплексы "Кинжал".

Фото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda

Для понимания от Москвы до самой дальней точки северного соседа 1665 километров, а запущенный с борта перехватчика МиГ-31К боеприпас способен поражать цели на дальности в 3000 километров при массе боевой части в 500 килограммов и скорости 14 688 км/ч. Сбить такую ракету современными системами ПРО и ПВО невозможно, а значит гарантировано поражение цели.

Можно также использовать крылатые ракеты "Калибр", которые могут бить на 2500 км, огибая в полете рельеф. Что касается американских баз в западной и юго-восточной Европе, то ситуация примерно следующая (расстояние считалось от столицы России):

— немецкая авиабаза "Бюхель". Дальность 2121 км, поражается комплексом "Кинжал" или "Калибр";

— итальянская авиабаза "Авиано и Геди". Дальность 2043 км, поражается комплексом "Кинжал" или "Калибр";

— бельгийская "Кляйне Брогель". Дальность 2178 км, поражается комплексом "Кинжал" или "Калибр";

— голландская "Волкель". Дальность 2140 км, поражается комплексом "Кинжал" или "Калибр";

— турецкая "Инджирлик". Дальность 2085 км, поражается комплексом "Кинжал" или "Калибр".

И это мы не говорим об отечественных межконтинентальных баллистических ракетах комплексов "Сармат", "Ярс", "Воевода", "Тополь-М" или же вооружении атомоходов — ракетах "Синева" и "Булава". Все перечисленное имеет стратегическую дальность и будет использоваться в случае начала ядерной войны, а там уже будет плевать, чем наносить удары.

Ранее Новороссия писала, что американцы готовят Москве новую "Северную войну", разжигая русофобию в Финляндии и вынуждая Хельсинки закрыть границу с Россией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Попытаются "нейтрализовать" Калининград – получат по зубам. Коротченко напомнил НАТО о ядерных силах России

Макрон сам себя закопал: Франция стала главной ядерной мишенью для России

Нешуточная паника в Белом доме: США готовят России иракский сценарий из-за ядерного оружия в космосе

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров