Французский обозреватель назвал три точки в Европе, где может вспыхнуть большая война

  • Французский обозреватель назвал три точки в Европе, где может вспыхнуть большая война
    Фото: mil.gov.ua

Одним из таких "пороховых погребов" является Донбасс.

Об этом пишет обозреватель газеты Ouest-France Фабьен Казенав.

По его словам, в Европе в последние недели неспокойно, и многие не исключают большой войны на континенте.

Так, ситуация накаляется на белорусско-польской границе, где скопились тысячи беженцев из Иракского Курдистана. Варшава развернула около 15 тысяч военных для поддержки пограничников и полиции, поскольку не хочет впускать мигрантов на территорию Евросоюза. В этой точке зреет серьёзный конфликт, который может перерасти в полномасштабную войну.

Ещё одна точка сильнейшего напряжения — это Донбасс. Если там начнётся эскалация конфликта, то Москва может заступиться за ДНР и ЛНР, пишет Казенав.

"При "катастрофичном" для Киева сценарии российская армия создаст буферную зону не только для защиты Донецка и Луганска, но и для безопасности Крыма: она протянется до Одессы и Транснистрии", — говорится в статье.

Опасения автора публикации вызывает также ситуация в Боснии и Герцеговине (БиГ) — хрупкий мир там могут нарушить националистические настроения разных частей страны.

Напомним, что русский философ и мыслитель Александр Дугин, перечисляя "горячие точки" Европы, помимо Донбасса и белорусско-польской границы, называл также Чёрное море. На тот момент туда зашли военные корабли США и НАТО.

Новости партнеров