ЕСПЧ признал дискриминацию Украиной жителей Крыма и Донбасса

  • ЕСПЧ признал дискриминацию Украиной жителей Крыма и Донбасса
    Фото: supreme.court.gov.ua

Украинское государство нарушило права внутренне перемещённых лиц, не предоставив им возможность проголосовать на местных выборах в 2015 году. Это следует из постановления Европейского суда по правам человека, которое было опубликовано по итогам заседания по делу Селигененко и др.

По делу проходили четыре заявителя, трое из которых проживали в Крыму и ещё один — в Донецке. Они зарегистрировались для того, чтобы поучаствовать в голосовании, но им было отказано в этой возможности.

Согласно украинскому законодательству, они должны были участвовать в голосовании в тех местных общинах, где они проживали, что определяется по регистрации в их документах. Но вместе с тем ЕСПЧ признал, что такие решения противоречат ст. 1 Протокола № 12 (общий запрет дискриминации) Европейской конвенции о правах человека. Власти не приняли во внимание это требование, что фактически соответствует их дискриминации.

"Несмотря на то, что к заявителям не относились иначе, чем к другим гражданам в отношении проживания, суд установил, что они как ВПЛ находились в совершенно ином положении по сравнению с другими гражданами: они не могли просто вернуться к месту жительства в другом месте в Украине и проголосовать", —- сказано в решении ЕСПЧ.

ЕСПЧ постановил, что Украина должна выплатить по 4500 евро каждому участнику, которому было отказано в праве голоса.

Новости партнеров