ЕСПЧ обязал власти Украины выплатить по 11 тыс. евро жертвам цыганского погрома

  • ЕСПЧ обязал власти Украины выплатить по 11 тыс. евро жертвам цыганского погрома

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал украинские власти виновными в погроме цыганского табора в Одесской области в 2002 году и обязал выплатить по 11 тыс. евро каждому из 12 пострадавших. Об этом говорится в решении суда. «Государство-ответчик должно заплатить в течение трех месяцев

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал украинские власти виновными в погроме цыганского табора в Одесской области в 2002 году и обязал выплатить по 11 тыс. евро каждому из 12 пострадавших. Об этом говорится в решении суда.

«Государство-ответчик должно заплатить в течение трех месяцев с даты окончательного решения в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Конвенции следующие суммы, подлежащие конвертации в валюту государства-ответчика по ставке, действующей на дату расчета: 11 000 евро каждому заявителю плюс любые налоги, которые могут быть начислены, в качестве компенсации морального вреда», — отмечается в нем.

Напомним, что 24 октября нацисты С14* устроили погром в цыганском таборе в Киеве.

4 октября в Киеве в дни поминовения жертв холокоста украинские нацисты массово распространяли литовки с призывом убивать евреев и цыган.

В июле депутат Рады, куратор террористического сайта «Миротворец» Геращенко обвинил Россию в нападении на лагеря цыган и заявил, что «евреи будут следующими».

В мае боевики запрещенного на Украине «Правого сектора»* призвали «к очищению» Украины от евреев.

В 2016 году Долинский в эфире ток-шоу украинского журналиста Шустера обвинил украинских нацистов в убийствах евреев и поляков.

Отметим, что в июле ООН осудила преследование цыган на Украине.

В том же месяце главарь нацистов С14 Мазур получил лишь двое суток домашнего ареста за цыганские погромы в Киеве.

Новости партнеров