Если завтра война: готова ли Народная милиция защитить жителей Донбасса

  • Если завтра война: готова ли Народная милиция защитить жителей Донбасса
    УНМ ДНР

На днях в ДНР заявили, что Украина ставит под угрозу продолжение очередного «перемирия». Только за последнюю неделю ВСУ вдвое увеличили количество обстрелов. По словам главы МИД ДНР Натальи Никоноровой, «украинские силовики активизировали обстрелы в Донбассе, действующее перемирие под угрозой срыва»

На днях в ДНР заявили, что Украина ставит под угрозу продолжение очередного «перемирия». Только за последнюю неделю ВСУ вдвое увеличили количество обстрелов. По словам главы МИД ДНР Натальи Никоноровой, «украинские силовики активизировали обстрелы в Донбассе, действующее перемирие под угрозой срыва». Это было заявлено в минувшую пятницу. Наблюдатели также фиксируют непрекращающиеся обстрелы со стороны Украины из запрещённого Минскими договорённостями вооружения: танков и артиллерии. Продолжают гибнуть мирные люди и военнослужащие НМ ДНР, несущие службу на рубежах республики. А в это время в прифронтовом посёлке Пески боевики мотопехотной бригады ВСУ в присутствии лидера украинской рок-группы Сергея Жадана «Линия Маннергейма» (к слову, уроженец Луганской области) процарапывают граффити-благодарности оуновцам, расквартированным в Сталино (ныне Донецк) во время фашистской оккупации. «Я дякую диду, что вбывав московську…», — написано на стене.

Все эти звенья единой цепи ненависти, опоясавшей ДНР со стороны нынешней Украины, — яркий образчик того, что иллюзии по поводу существующей реальности неуместны и даже опасны. Донбасская война продолжается, что бы там ни предрекали различные мифотворцы-пацифисты. И это усиливающееся с каждым днём вооруженное давление на ДНР, эти наглые диверсии вовсе не связаны, как заявляют некоторые, с «дележом приграничной территории». Рядом враг, который лишь затаился на время и ждёт подходящего момента для броска на народные республики.

Что такое война, народ знает не понаслышке

Так называемая доктрина унитарной Украины не приемлет образования ЛДНР. И в том, что Киев намерен вести войну именно на их уничтожение, не должно быть сомнений. Тлеющая донбасская война ждёт своего часа, чтобы вновь распустить языки пожирающего пламени. Немыми «свидетелями» этого являются обстрелянные дома окраин, чёрный скелет донецкого аэропорта. Так вышло, что Донбасс в последние шесть лет является фронтиром русской цивилизации.

Мобилизационная повестка для таких стран, которые отстаивают свою независимость, всегда являлась вопросом жизни и смерти. Она пронизывала все сферы жизни: идеологию, экономику, здравоохранение, просвещение и пр.

В ДНР закон о мобилизации приняли ещё в 2015 году. Тогда же была образована боеспособная армия, позднее ставшая Народной милицией ДНР (НМ ДНР), также были сформированы органы разведки и ряд структур оборонного ведомства. При этом старались исключить сам факт встречи с противником в небоеспособном (неотмобилизованном) состоянии мирного времени.

Кроме военных, специально обученных и подготовленных, к тяготам гипотетической войны должно быть готово и местное население, поскольку его включённость в мобилизационную составляющую является залогом выживания во время войны. Конечно, при этом должна быть грамотно организована работа с мирными жителями, разработана соответствующая стратегия, в том числе отпор гипотетическому противнику.

Мужественный образ наших великих предков

В СССР был уникальный предвоенный опыт, значимой частью которого являлась подготовка населения к экстремальным условиям будущей войны. К 1941 году советское общество представляло собой в достаточной степени единый организм — год за годом в СССР шла работа по патриотическому воспитанию совсем юного населения, молодёжи и всех граждан в целом.

Сейчас так называемые либеральные пропагандисты, в том числе на Западе, пытаются оболгать этот советский опыт, утверждая, что якобы отсутствие мобилизационной повестки первоначально позволило гитлеровцам захватить часть СССР. На самом деле, это очередная пропагандистская ложь. Советское руководство прекрасно понимало, что только народ, осознающий, во имя какой великой цели необходимо высшее напряжение сил, жертвы и самопожертвования, способен победить. Иного нет пути! И в СССР принимались все допустимые меры, которые способствовали морально-политическому единству общества. Это была задача номер один. Большинство граждан Страны Советов действительно были готовы защищать свою Родину.

Можно найти массу свидетельств того, что в советских учебных заведениях, на заводах, фабриках, в колхозах множество молодых людей мечтали пойти на фронт добровольцами. Историки подсчитали, что за весь период Великой Отечественной войны было подано более 20 млн заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной армии. Ещё один многозначительный факт. Историк И. Переверзев в своей книге «Великая Победа» приводит данные, свидетельствующие о том, что через советские Вооружённые силы за военное время прошли свыше 34478,7 тысячи человек, и более половины от этого количества являлись добровольцами. На долю этих людей выпали самые тяжёлые — первые — годы войны.

По мнению бывшей участницы военных действий дончанки Н. Васильевой, вымыслы западной пропаганды о том, что якобы война застала большинство советских граждан врасплох, лживы. «Даже мы, молодые, в 14-15 лет знали, что будет война, и готовили себя морально и физически к ней…» К слову, этот общий патриотический настрой советских граждан вынудил министра пропаганды фашистской Германии Геббельса, первоначально заявлявшего, что большевизм может рухнуть, как карточный домик, сделать откровенное признание. «Красный режим мобилизовал народ и вселил в него непреклонную решимость», — заявил он.

Но это стало возможно благодаря грамотной мобилизационной работе с гражданами страны. По словам одного ветерана ВОВ, чтобы «героизм стал нормой поведения граждан в случае военной агрессии, надо правильным образом работать с населением, особенно в политическом и идеологическом планах». Именно это и делалось в СССР, что дало в конечном итоге в годы Великой Отечественной войны феномен невиданной ранее духовной стойкости и героизма людей.

В стране к 1941 году был сформирован и активно поддерживался идеал советского воина. Искусство и литература были буквально пронизаны освещением героизма советского человека в борьбе с захватчиками. Именно поэтому солдаты и офицеры в Великую Отечественную войну поднимались в атаку с призывом «За Родину!».

Моральное состояние защитников Донбасса

Образ СССР, в котором лозунг «Народ и армия едины» был жизненно важной основой, для ДНР является пока недосягаемым идеалом. Видимо, именно это наблюдение позволило Артуру Салахову, эксперту Национальной системы квалификаций РФ, сделать неутешительный вывод в недавней статье: «Армия опустела катастрофически … если только совершенно сказочным образом автоматы не возьмут из ДНД, созданной для проведения флешмобов на камеру. Но этого не будет, так как они всегда нужны под рукой, чтобы встать на защиту кормящих их властных чиновников. Бойцы же не могут уволиться даже после окончания контракта, так как нет замены. А уйти просто так — дезертир. Хотя он контрактник, и на него не распространяются правила мобилизации». И об этом стоит задуматься.

Я искренне надеюсь, что автор чрезмерно сгущает краски, но, к сожалению, приходится признать, что имидж военнослужащего в ДНР пока не поднят на достаточную высоту. Эту «отстранённость» на государственном уровне ощущают и сами бойцы, вернувшиеся с полей сражений. «В 2014 году мы ощущали себя частью, творившей историю, — сказал знакомый ополченец. — Теперь я опять «воюю»… Только с бюрократами по разным бытовым проблемам».

Идеала защитника Отечества, который был в предвоенном СССР и доныне существует в некоторых странах, в республиках, увы, пока не наблюдается.

Значение армии также всё более возрастает в условиях постоянной военной угрозы. А параллельно с этим возрастает её идеологическое наполнение, поскольку боец должен знать, за какие идеалы он проливает кровь и кого защищает. Ответы на эти вопросы являются важнейшим фактором в борьбе за национально-государственное выживание.

Год назад был принят закон «Об участниках боевых действий», согласно которому ополченцев, доказавших своё участие в боевых действиях, должны были уравнять в правах с военнослужащими НМ. К сожалению, по свидетельствам самих ополченцев, этот закон не начал действовать в полной мере, поскольку не коснулся многих, воевавших с ВСУ в первые полгода войны.

В ДНР осенью 2020 года были приняты изменения в закон «О социальной защите ветеранов войны». По словам представителей местной власти, это «позволит начать процесс присвоения статусов защитникам ДНР и выдачи им соответствующих документов — удостоверений участников боевых действий». Однако сам факт введения такой крайне необходимой меры лишь на шестом году войны выглядит странно для республики, которая находится в условиях вялотекущей войны шестой год. При этом в стране находятся средства на многочисленные развлекательные мероприятия, которые явно не повышают боевой дух. На этот счёт вспоминается высказывание Наполеона о народе, не желавшем кормить свою армию. Вскоре он будет вынужден кормить чужую. Хорошо бы иногда вспоминать данную истину тем, кому это по должности положено.

Да, в республиках сильна связь с ветеранами Великой Отечественной войны. Практически у каждого из нас есть хоть один родственник, который участвовал в ВОВ, и рассказы о тех временах передаются из уст в уста. Всё это значительно повышает патриотическую готовность донбассовцев. Но это уже существует в крови, в это уже не надо вкладывать. А в имидж добровольца, защитника, в его формирование в обществе вкладывать надо. И это требует грамотной политики. Чтобы потом не удивляться ответам в ходе опроса, сколько донбассовцев готовы защищать родную землю в гипотетической войне. К слову, возможно, кого-то удивит, что самый высокий процент ответивших положительно на этот вопрос зафиксирован в Финляндии, где 74% местных мужчин готовы отдать свой долг Родине.

«У нас же с Украиной мир»

Недавно в ДНР прошли мобилизационные сборы. К слову, такая работа не проводилась уже давно, хотя должна проводиться регулярно. Видимо, руководство республики, подстёгнутое событиями в Нагорном Карабахе или вниманием общества к проблеме истощения военного ресурса, решило узнать, какое количество подлежащих призыву находится на территории ДНР и кто из них придёт на призывные пункты.

Как только смс с соответствующим объявлением стали рассылаться по номерам «Феникса», донецкие группы в соцсетях заполнили возгласы разгневанных и озабоченных мамаш, желавших узнать, «когда это закончиться, ведь у нас же с Украиной мир». Могла ли заявить в 1941 году подобное чья-нибудь мать? Видимо, отсутствие всеобщей воинской повинности в ДНР «сказывается» на некоторых жителях республики, не до конца отдающих себе отчёт в том, что в условиях войны (она никуда не исчезла) это необходимые меры.

Разного рода вбросы, в том числе со стороны Украины, о том, что решили якобы «призывниками» заполнить нехватку военнослужащих в НМ ДНР, накалили ситуацию настолько, что разъяснение пришлось давать замминистра информации ДНР Даниилу Безсонову. По его словам, сборы проводились с целью выяснения количества и качества мобилизационного ресурса ДНР, не более того. «Никто никого на фронт гнать не будет. Допускаю, что командование не придало значения этим мерам как само собою разумеющимся действиям, зато противник и некоторые паникёры начали активно формировать общественное мнение в сети, что сейчас всех на фронт погонят с одним автоматом на десятерых», — сообщил он. Вряд ли возникла бы подобная ситуация, если бы сборы проводились регулярно, а население было к этому подготовлено.

Периодически в ДНР появляются объявление, приглашающие на армейскую службу, примерно такого содержания: «На воинскую службу по контракту приглашаются… Денежное довольствие: рядовой состав 19 500 р., сержанты 24 500 р., (должностной оклад + специальные доплаты). Полное вещевое и продовольственное обеспечение. Помощь в оформлении гражданства ДНР и РФ. Бесплатное поступление в вузы ДНР. 6-8 увольнений в месяц. Несение службы в черте г. Донецка. Дружный коллектив, адекватные командиры, уставщины нет».

«Отдельный штурмовой батальон ведёт набор на контрактную службу. Требуются мужчины от 18 до 55 лет без судимостей (или с погашенной судимостью). Рядовые и сержантские должности (женских вакансий нет). Есть вакансии в тылу. Денежное довольствие от 16 450 р. Рабочий день с 8:00 до 18:00, если нигде не задействованы. Без причины в казарме не держим», — говорится в другом объявлении.

Такая популяризация воинской службы с достаточным по меркам республики денежным содержанием должна по идее способствовать пополнению состава контрактников. Однако информация об этом закрыта. По словам одного военкома, «к армейским вопросам во время войны отношение особое, и информацию никто разглашать не будет». И это правильно. Но в то же время замалчивание проблем в армии может привести к катастрофе, которая отразится на всём населении республики. А проблем, которые накопились и требуют скорейшего решения, немало, потому что враг ждать не будет.

По словам одного военного, 15 тысяч для контрактника — не деньги. «За день боевых приплачивают еще 150 рублей (!!!). Зарплаты ещё с 2016 года начали задерживать и до сих пор платят с месячной задержкой. Уже это стало правилом, и никто не шумит. Комплектование частей до 50%. В артиллерийских подразделениях вместо 7 штатных единиц боевых расчётов на самом деле 2,5 человека». «Кому воевать?» — задал он риторический вопрос, добавив: «При попадании в госпиталь только с миру по копейке, с сослуживцев, и у вас будут лекарства. Сам лежал дважды». О том, что лекарств не хватает, также написано и в группах, которые публикуют объявления наборов по контракту. Такая вот получается совсем не радостная картина.

Что же касается вовлечённости в мобилизационную повестку мирного населения, это отсутствует вовсе. Кроме, естественно, «вовлечённости» во всевозможные развлекательные мероприятия, которые, бесспорно, интересны и красочны, но вряд ли могут быть полезны, когда вопросы военного времени выйдут на первый план.

Не способствует это и поднятию патриотического духа. Некоторые даже не знают, что с 2014 года ДНР находится в состоянии войны с государством Украина.

В ДНР создан ряд организаций военно-патриотического плана. Например, с 2019 года существует Народная дружина, военно-патриотическое движение «Молодая Гвардия-Юнармия». Но пока о значимой деятельности этих организаций в жизни республик, а равно и в глазах местного населения особо говорить не приходится. Возможно, из-за юного возраста и, как следствие, недостаточной массовости.

Виктория Красавина

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости партнеров