ЕС подверг критике судебную реформу Зеленского

  • ЕС подверг критике судебную реформу Зеленского

Временно поверенный в делах представительства ЕС на Украине Анники Вайдеманн заявила, что судебная реформа Зеленского противоречит европейским стандартам и может подорвать независимость судебной системы. Об этом сообщает «Европейская правда». «ЕС неоднократно высказывал свою позицию о

Временно поверенный в делах представительства ЕС на Украине Анники Вайдеманн заявила, что судебная реформа Зеленского противоречит европейским стандартам и может подорвать независимость судебной системы. Об этом сообщает «Европейская правда».

«ЕС неоднократно высказывал свою позицию относительно судебной реформы. Мы четко и неоднократно выражали наше беспокойство по поводу законопроекта №1008. В частности, положения, касающиеся Верховного суда, противоречат европейским стандартам и могут подорвать независимость судебной системы», — говорится в заявлении.

Вайдеманн отмечает, что Евросоюз по-прежнему поддерживает надлежащую широкую судебную реформу в соответствии с европейскими стандартами. Европейский Союз настоятельно призывает Украину спросить мнения Венецианской комиссии перед тем, как вводить закон № 1008 в действие.

Ранее сегодня глава Верховного суда Украины обвинила Зеленского в разрушении судебной системы.

Напомним, что накануне Верховная рада приняла судебную реформу Зеленского.

В июле экс-премьер Украины Гройсман возложил ответственность за провал украинской судебной реформы на предшественника Зеленского Порошенко.

Добавим также, что 16 апреля сбежавший в Лондон экс-генпрокурор Украины Луценко заявил о тяжелой болезни украинской судебной системы после освобождения Савченко.

При этом 8 апреля Порошенко уволил куратора судебной системы в собственной администрации.

Новости партнеров