Елена Заславская: Высказывания Вятровича только популяризируют русскую культуру на Украине

  • Елена Заславская: Высказывания Вятровича только популяризируют русскую культуру на Украине

Сегодня одиозный директор института национальной памяти Украины Вятрович отметился очередным скандальным высказыванием. Он назвал «опасными щупальцами Русского мира» творчество Владимира Высоцкого и Виктора Цоя. По мнению известной луганской поэтессы Елены Заславской, подобные заявления Вятровича, к

Сегодня одиозный директор института национальной памяти Украины Вятрович отметился очередным скандальным высказыванием. Он назвал «опасными щупальцами Русского мира» творчество Владимира Высоцкого и Виктора Цоя. По мнению известной луганской поэтессы Елены Заславской, подобные заявления Вятровича, как и вся деятельность его института, могут только привлечь интерес к русской культуре среди молодежи Украины.

«Директор института национальной памяти Владимир Вятрович возомнил, что он уполномочен распоряжаться народной памятью, указывая своему народу что помнить, а что забывать, что беречь, а что выбросить на свалку истории. Конечно, такие заявления не так отвратительны, как книги Антона Мухарского и мультфильмы Ирэны Карпы, но они не менее опасны, потому что создают питательную среду для таких деятелей культуры-борцов с русским миром», — рассказала Заславская ИА «Новороссия».

«Их низкопробные поделки не поворачивается язык назвать творчеством, в то время как «Я дышу, и значит — я люблю! Я люблю, и значит — я живу!» и «Перемен требуют наши сердца» будут звучать всегда, потому что эти строки напоминают не только об общем культурном пространстве, они отражают те смыслы, которые делают нас людьми, не зависимо от национальности», — добавила она.

По мнению поэтессы, запрет на российские фильмы и книги на Украине только создаст моду на них.

«А бессмертные песни поэтов Высоцкого и Цоя, ставшие знаковыми, культовыми фигурами для поколений наших родителей, и людей моего возраста, будут слушать и петь на Украине, не зависимо от высказываний Вятровича», — подчеркнула она.

«Безусловно, сейчас на Украине ведется агрессивная антироссийская политика, переписывается история, создается своя мифология, закрываются русские школы, и кажется, что так будет всегда. Но время перемен обязательно придет», — констатировала Елена Заславская.

Новости партнеров