Эксперт: Присоединение Мариуполя и Бердянска к России в 2014 году исключило бы проблемы в Керченском проливе

  • Эксперт: Присоединение Мариуполя и Бердянска к России в 2014 году исключило бы проблемы в Керченском проливе

Израильский эксперт Яков Кедми подверг критике неприсоединение Мариуполя и Бердянска к России. Об этом сообщает «ЦарьГрад». «Если бы не глупое, неумное решение по поводу Мариуполя и Бердянска, не было бы проблем в Керченском проливе», — считает он. Сохранение Украиной Мариуполя и Бердянска

Израильский эксперт Яков Кедми подверг критике неприсоединение Мариуполя и Бердянска к России. Об этом сообщает «ЦарьГрад».

«Если бы не глупое, неумное решение по поводу Мариуполя и Бердянска, не было бы проблем в Керченском проливе», — считает он.

Сохранение Украиной Мариуполя и Бердянска в 2014 году привело к проблемам России в Керченском проливе, считает Кедми. По его мнению, России следовало взять эти регионы в свой состав вместе с Крымом.

Эксперт отмечает, что события 2014 года имели для России двоякие последствия. С одной стороны, Москва вернула Крым в родную гавань и укрепила свои позиции на юго-западе страны. Это создало предпосылки для проведения успешной антитеррористической операции в Сирии.

«Если бы не правильное решение в 2014 году, без Севастополя не было бы Сирии. Россия бы ничего не смогла сделать в Сирии. Это было стратегическое решение», — сказал Кедми.

Однако, по его мнению, Россия допустила серьезную ошибку, не приняв в свой состав вместе с Крымом также Мариуполь и Бердянск. То, что эти регионы были оставлены Украине, дало Киеву возможность устраивать провокации в Керченском проливе.

«Если бы не глупое, неумное решение по поводу Мариуполя и Бердянска, не было бы проблем в Керченском проливе. Это другой урок истории. Один положительный, другой отрицательный», — подытожил эксперт.

Ранее украинский нацист предложил назло России выкопать новое море.

Напомним, украинское государственное учреждение «Госгидрография» сообщило о намерении инициировать переговоры с Москвой по установлению морской границы между Украиной и Россией.

В свою очередь крымский депутат Госдумы назвал условие переговоров с Украиной по морской границе.

Ранее советник президента Украины Зеленского выступил против баз ВМС Украиныоколо Азовского моря.

Напомним, что постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что НАТО обеспечит военное сопровождение украинских кораблей в Керченском проливе.

Новости партнеров