Эксперт рассказал, почему цена на газ в Европе достигла 950 долларов за тысячу кубометров

  • Эксперт рассказал, почему цена на газ в Европе достигла 950 долларов за тысячу кубометров
    Фото: globallookpress.com / Alona_nikolaievych / Keystone Press Agency

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин объяснил причины, почему в ходе торгов на бирже ICE цена на газ достигла 950 долларов за тысячу кубометров.

Рост стоимости газа в Европе продолжается третий день подряд, и впервые в истории цена достигла 950 долларов за тысячу кубометров. Сергей Пикин, комментируя «Народным новостям» такой резкий рост цены на газ, отметил, что стоимость газа на европейском рынке зависит от голландского хаба.

«В Европе есть несколько газовых хабов, где происходит торговля самим газом. Соответственно, 950 долларов — это не общеевропейская цена, а стоимость газа в голландском хабе», — пояснил эксперт по энергетике.

Он назвал несколько причин роста цены на газ в Европе. Одна из них — это низкий объём наполненности газовых хранилищ накануне зимы, что подразумевает высокий спрос на газ.

«Для того чтобы заполнить хранилища, необходимы дополнительные объёмы газа. А вот с ними проблемы, потому что в Азии, которая является конкурентом Европы, цена также достаточно высокая. Этим она отвлекает определённые объёмы газа», — рассказал специалист.

При этом эксперт добавил, что ранее почти весь газ уходил в Азию, но теперь, когда цена достигла 950 долларов за тысячу кубов, в Европу тоже начнут поставлять газ, так как такая цена уже более интересна для трейдеров.

«То есть газа мало, а он нужен в преддверии зимы. Чтобы он появился, необходимо поднять цену. Но про трубопроводный газ речи нет, потому что он идёт по контрактам, условия которых «Газпром» чётко выполняет», — сказал Пикин.

В то же время такой рост цены на газ в Европе никак не влияет на Россию, так как внутренний рынок не связан с внешним, добавил Пикин.

«Внутри страны существует система тарификации, то есть всё зависит от тарифов. Поэтому цена российского газового рынка никак не привязана к мировому рынку», — констатировал Пикин.

Кстати, торги на бирже ICE 14 сентября зафиксировали цену в 810 долларов за 1 тысячу куб. м газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Леонид Крутаков: Европа переживёт газовый кризис, а Украина — вопрос

Варшава назвала сроки отказа от российского газа

В ФСБ выявили связь крымско-татарских экстремистов с разведкой Украины

Новости партнеров