Донецкие чиновники не понимают, зачем нужны убежища

  • Донецкие чиновники не понимают, зачем нужны убежища
    Фото: Давид Худжец

Многие группы в социальных сетях запустили акцию #открытыеподъезды. Она заключается в том, чтобы публиковать фотографии открытых подъездов, чтобы люди знали, где спрятаться во время обстрелов. Это отклик на призыв властей оставлять подъезды открытыми, кстати, не первый такой призыв с начала СВО.

На волне флешмоба жители Донецка также начали публиковать фото и видео убежищ. Закрытых.

Жители улицы Университетской, одной из главных центральных улиц города, обратили внимание, что под номером 63 есть убежище, только неизвестно, для кого предназначенное, так как оно закрыто. Позавчера в квартиру, расположенную в 10 метрах от него, прилетел "Град". Обломки балкона рассыпались по всей улице, и дома сотрясались от силы удара. Я был там в то время.

В непосредственной близости было несколько трагических обстрелов, во время которых погибли люди, и нет никаких признаков того, что ситуация изменится в ближайшее время. Только вчера центр города был обстрелян 3 раза, 8 человек погибли и еще больше получили ранения.

Администрация города поблагодарила жителей за то, что они обратили внимание на проблему, и убежище стоит открытым. Сегодня 7 декабря 2022 года. СВО началась в феврале, война в Донбассе – в 2014 году. Сегодня они открыли убежище.

За каждое такое место отвечает конкретный человек. Человек с именем и номером телефона. Да, в огромном количестве случаев нужно позвонить, чтобы открыли. Исходя из этого, представим ситуацию, которая могла бы возникнуть, но она настолько абсурдная, что, конечно, не произойдёт. Хотя гипотетически могла бы выглядеть так: идет обстрел, например, такой двухчасовой (а такие бывали), человек, желающий спрятаться, видит надпись "Убежище". Ищет в интернете номер телефона администратора, звонит. Если он дозвонится, тот выходит (под обстрелом) и открывает дверь.

Да, конкретный человек. Такой человек должен заниматься этим местом, нести за него ответственность. Я до сих пор видел две категории убежищ: закрытые или давно проданные под какой-то магазин или склад, и такие, в которых, если меня не убьет снаряд, то условия в укрытии убьют наверняка. Только потом.

Давайте посмотрим на убежище по адресу Университетская, 63. По сравнению со всем, что я видел до сих пор, это отель с 5 звездами. Видно, что этим местом никто никогда не занимался. Непонятные вещи, мусор, принадлежавшие неизвестно кому и зачем. Нет электричества, нет света, не говоря уже о стульях и скамейках. Мне интересно, есть ли у чиновников вообще представление о том, что такое убежище и какие функции оно выполняет. 

Поздно, но все-таки администрация как-то сработала. Хвалится. Тем более, что в прошлый раз та же администрация называла жителей, поднимающих проблему, украинскими провокаторами.

Автор: Давид Худжец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Жители Донецка обеспокоены продажей городских подвалов, используемых под убежища

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров