Донецк пока не видит реальных шагов Киева по возобновлению соцвыплат в Донбассе по «Минску»

  • Донецк пока не видит реальных шагов Киева по возобновлению соцвыплат в Донбассе по «Минску»
    pixabay.com

Представитель ДНР в подгруппе, министр труда и социальной политики республики Лариса Толстыкина заявила, что Донецк пока не видит реальных шагов Киева к возобновлению социальных выплат жителям Донбасса. Все предлагаемые инициативы вроде «зелёных коридоров» на КПП для маломобильных групп пенсионеров

Представитель ДНР в подгруппе, министр труда и социальной политики республики Лариса Толстыкина заявила, что Донецк пока не видит реальных шагов Киева к возобновлению социальных выплат жителям Донбасса. Все предлагаемые инициативы вроде «зелёных коридоров» на КПП для маломобильных групп пенсионеров — это попытка скрыть за мнимым энтузиазмом полное нежелание двигаться дальше в переговорах.

«Несмотря на настоятельные требования как со стороны Республики, так и координатора от ОБСЕ, представители Киева не могут вразумительно объяснить, что собой представляют так называемые зелёные коридоры, которые уже довольно широко разрекламированы в украинской прессе [советником украинской делегации в Контактной группе Алексеем Арестовичем. — прим. ред.]», — отметила Толстыкина.

При этом сами делегаты с украинской стороны на прошедших переговорах Контактной группы не смогли объяснить концепцию работы этих «зелёных коридоров». Также у них нет понимания сроков обустройства пунктов выдачи пенсий, соцпособий и организации предоставления услуг и сервисов, предоставляемых на КПП.

«Действия украинских властей на данный момент выглядят как попытка скрыть за своим мнимым энтузиазмом абсолютное нежелание двигаться навстречу в вопросе восстановления выплат — и лишь делать громкие заявления на публику. Таким образом, мы вновь можем констатировать равнодушное и безразличное отношение со стороны Украины к гражданам, проживающим на территории ДНР», — заключила глава Минтруда ДНР.

Напомним, что в ноябре 2014 года президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о прекращении всех соцвыплат в зоне конфликта. Однако уже в феврале 2015 года в Минске одобрили восьмой пункт соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе. Он предполагает полное восстановление социально-экономических связей, в том числе возобновление Киевом соцвыплат и перезапуск банковской системы на указанных территориях.

Новости партнеров