Дмитрий Лекух: Экономический нонсенс

Автор: Редакция Новоросинформ

На днях президент России Владимир Путин освободил от должности спецпредставителя президента по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Дмитрия Ливанова. Связано это с прекращением экономических отношений с Украиной, ответил писатель Дмитрий Лекух. «На самом деле освобождение от должности

На днях президент России Владимир Путин освободил от должности спецпредставителя президента по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Дмитрия Ливанова. Связано это с прекращением экономических отношений с Украиной, ответил писатель Дмитрий Лекух.

«На самом деле освобождение от должности господина Ливанова совершенно не означает, что кто-то собирается прекращать сотрудничество с Украиной. Это означает, что существует неудовлетворенность работой, что не удивительно. В нынешнем виде экономическое сотрудничество с Украиной правительство России просто не может устраивать, потому что оно построено безобразно. Конечно, любого чиновника судят по результатам работы. Хотя в данном случае причины освобождения от должности не объявлены. Скорее всего, это «симптом», но вопрос не в этом. Кадровые назначения редко связаны с недовольством политикой в целом, потому что политика формируется не одним человеком, отвечающим за сотрудничество.

Действительно, нынешним положением экономического сотрудничества с Украиной Кремль крайне недоволен. Это, что называется, медицинский факт. Потому что существует общее недовольство, и на мой взгляд, справедливое, украинской политикой и общее недовольство поощрением этой политики со стороны нашего экономического блока, бизнеса, в том числе и государственного, который продолжает сотрудничать с Украиной. Каким-то образом этому нужно положить конец, потому что это выглядит все более и более неразумным: быть крупнейшим инвестором и торговым партнером государства, ведущего откровенно враждебную политику.

Что касается банковской сферы, то спрашивать нужно с руководителей банков, и разбираться в каждом конкретном случае. Почему принимались те или иные решения, каким образом руководитель банка собирается отчитываться за финансовые потери в связи с принятыми решениями, потому что он распоряжался государственными деньгами – нужны ответы на эти вопросы. Но повторюсь, что у каждой ситуации индивидуальная история: ВЭБ занимался одним, Сбербанк – вторым, ВТБ — третьим, и поэтому подход должен быть соответствующим. Но разбираться необходимо обязательно, потому что были потрачены государственные средства, а если говорить по сути, то, скорее всего, они уже пропали безвозвратно.

То, что экономическое сотрудничество с Украиной нужно жестко сворачивать –объективный факт. Конечно, остается заинтересованность бизнеса, да и полностью потерять рынок, условно говоря, для продуктов питания России невыгодно: свято место пусто не бывает. Но операции в финансовой сфере – в нынешней ситуации, безусловно, нонсенс».

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров