Дмитрий Болкунец: Встреча в Житомире показала сближение Белоруссии и Украины
В Житомире 4 октября встретились президенты Украины и Белоруссии. Лидеры стран обсудили ряд вопросов, в том числе альтернативные пути поставок энергоресурсов. Также Лукашенко предложил Зеленскому совместно заняться ракетостроением и отметил готовность Белоруссии инвестировать в экономику Украины. Д
В Житомире 4 октября встретились президенты Украины и Белоруссии. Лидеры стран обсудили ряд вопросов, в том числе альтернативные пути поставок энергоресурсов. Также Лукашенко предложил Зеленскому совместно заняться ракетостроением и отметил готовность Белоруссии инвестировать в экономику Украины.
Данное мероприятие имеет регулярный характер. Хотя встреча президентов была и юмористической, ее можно назвать продуктивной. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал политолог Дмитрий Болкунец.
«Это было дежурное мероприятие, запланированное еще в прошлом году. По итогам аналогичной встречи в Гомеле белорусские власти активно проводят такие мероприятия. Начались они с Российской Федерации. Такой формат запустили несколько лет назад. Поэтому белорусские власти решили его тиражировать и на соседние страны.
Лукашенко совершил дружеский визит в Житомир, где он встретился с украинским коллегой Зеленским. Встреча, как мы видим, имела юмористический формат и была похожа на какой-то КВН. Лукашенко, безусловно, готовился к этой встрече, он изучил своего партнера. Однако я замечу, что у них серьезные идеологические расхождения и разница в возрасте. Поэтому между ними вряд ли сложатся какие-то особые отношения. Ведь Зеленский по возрасту годится Лукашенко в сыновья. Это может быть барьером.
Эта встреча была продуктивной. Есть определенные достижения экономического формата: они договорились о поставках продуктов и сельхозтехники из Белоруссии. В то же время, Украина заинтересована в увеличении поставок белорусских нефтепродуктов на свою территорию. И, конечно, белорусские власти без российской нефти этого сделать не смогут. Поэтому здесь прослеживается еще и третья сторона, которая прослеживается во всех встречах и переговорах», — высказал свое мнение специалист.
Главной странностью переговоров стало предложение Лукашенко строить ракеты вместе с Украиной, – продолжает эксперт. – Такое взаимодействие Киева и Минска вызовет раздражение у Москвы.
«Есть еще одна тема, которая может вызвать возмущение в первую очередь у России. Лукашенко предложил Зеленскому совместно разрабатывать ракеты. Очевидно, что строительство ракет означает, что они будут нацелены против кого-то. Появление ракет в условиях противостояния Москвы и Киева – угроза для безопасности двух стран. Поэтому очень странно слышать такие заявления, ведь фактически Украина признает Россию агрессором и между ними наблюдается конфликт.
Лукашенко обсуждали с Зеленским вопросы урегулирования конфликта в Донбассе. Лукашенко, возможно, предлагал свою помощь, которую он ранее озвучивал. Может быть, Лукашенко предлагал Зеленскому познакомить его с Путиным. Я думаю, что в этом ракурсе, помощь Минска не требуется. Потому что есть немало людей на Украине, которые могут при необходимости познакомить двух глав государств – например, Леонид Кучма, который пользуется определенным доверием и в Киеве и в Москве.
Мне кажется, что Лукашенко и Зеленский могут вместе играть против политики Москвы. Киев с Минском способны при желании взаимодействовать, и это вызовет раздражение у Москвы. Например, недавняя риторика: российские органы власти запретили поставлять уголь из Белоруссии на Украину. Россия перекрыла этот канал. Это ударит по доходам некоторых околовластных белорусских компаний, которые связаны с Лукашенко и вызовет негодование. Уголь на сегодняшний день является необходимым для Украины сырьем. Лукашенко в этом плане постарается добиться от Москвы преференций», — подчеркнул Дмитрий Болкунец.
Лукашенко ведет скрытую антироссийскую политику: об этом говорят его действия, – отмечает спикер. – Минск заручается поддержкой Киева для создания совместных проектов.
«Некоторые заявления Лукашенко, которые прозвучали на этом форуме, были направлены в адрес Москвы. Если мы посмотрим действия белорусских властей за последние годы, то увидим – они носили антироссийский характер и были направлены на поддержку предыдущего украинского руководства. Например, саммит ОБСЕ, который проходил в Минске два года назад. Тогда часть белорусской парламентской делегации проголосовала за признание России страной-агрессором. Это известный факт. Хотя белорусские власти это постоянно отрицают. Учитывая отсутствие в Белоруссии независимого парламента, его полную управляемость, очевидно, что это было распоряжение Лукашенко – он заставил их проголосовать таким образом.
Я думаю, впереди мы увидим действия Белоруссии и Украины, которые могут противоречить союзническими отношениями Минска и Москвы. Кстати, если в ближайшие недели удастся Киеву с Москвой наладить отношения в рамках «нормандского формата», возможно авиасообщение между Украиной и Россией восстановят, что, в свою очередь, негативно отразится на Белоруссии. Благодаря конфликту Минск серьезно нарастил трафик через свою территорию», — резюмировал эксперт.