Дмитрий Бабич: История, в которой потеряли все

Автор: Редакция Новоросинформ

«Приватбанк» обвиняет своих бывших акционеров и учредителей Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в незаконном присвоении 1,9 миллиарда долларов. Что решили на промежуточных слушаниях в Лондоне, и что это означает, объясняет объяснил обозреватель Sputnik International Дмитрий Бабич. «Сейчас

«Приватбанк» обвиняет своих бывших акционеров и учредителей Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в незаконном присвоении 1,9 миллиарда долларов. Что решили на промежуточных слушаниях в Лондоне, и что это означает, объясняет объяснил обозреватель Sputnik International Дмитрий Бабич.

«Сейчас идет разбирательство в Лондонском суде по поводу «Приватбанка».

На мой взгляд, самое интересное в этой ситуации — это конфликт между украинским режимом и Коломойским, бывшим владельцем «Приватбанка», который он основал вместе со своим партнером Геннадием Боголюбовым еще в 1992 году.

Сейчас «Приватбанк» находится формально в государственных руках, национализирован, и он обвиняет Коломойского и Боголюбова в незаконном присвоении почти $1,9 млрд. Именно этот факт сейчас рассматривается в Лондоне, было принято решение о замораживании активов этих олигархов на $2,5 млрд.

Это огромные суммы, больше, чем в гремевшем в свое время на Украине «деле Лазаренко».

Напомню еще такой важный факт, что Коломойский был одной из основных фигур в трагических событиях 2014 года, когда началась война в Донбассе, в которой погибли тысячи людей. Народный трибунал Донбасса приговорил Коломойского к пожизненному заключению. Именно Коломойский организовывал логистику, снабжение для нацистских добробатов, во время их нападения на Донбасс.

У этого дела есть три аспекта — экономический, моральный и политический.

Что касается экономического аспекта и всей этой истории с замораживанием активов, с неопределенностью вокруг «Приватбанка». Формально, он еще в 2016 году по предложению «Центробанка» Украины национализирован. На самом деле — как показывают разбирательства в Лондоне, бывшие владельцы контролируют очень многие аспекты его деятельности, Коломойский сохраняет огромное влияние в экономике Украины, ему принадлежат многие активы во всех сферах — начиная от авиакомпаний и заканчивая бензиновыми заправками.

Что такое «Приватбанк»? Это крупнейший банк Украины, по разным оценкам от 30 до 40% банковской деятельности страны осуществляется через него. И это 19,5 млн вкладчиков, в основном — украинских граждан. По сути дела, в нем лежат сбережения половины населения, и то, что вокруг него такая неопределенность, приобретает для Украины очень плачевный характер.

Во время гражданской войны, ее активной фазы в 2015 году, произошел отток денег населения из «Приватбанка», люди забрали до 38% своих валютных вкладов. То есть, одной из причин нынешнего непонятного статуса и банкротства стала гражданская война, которую сам Коломойский, в частности, и разжигал.

Тут мы выходим на моральный аспект всей этой истории, который состоит в том, что от «евромайдана» и последующей гражданской войны пострадали не только обычные люди, но и основные спонсоры событий — украинские олигархи.

Сильно уменьшилась бизнес-империя олигарха Рината Ахметова, сам он обрел непонятный, «полубездомный» статус, и в Киеве, и в структурах, которые существовали в Донецке и должны были переехать.

Лёвочкин сидит где-то тихо, и очевидно побаивается, в том числе и за свою жизнь, поскольку в его адрес постоянно раздаются обвинения, и деятели нынешнего режима помнят, что он был главой администрации Януковича. Крики о том, что нужно продолжать мстить Януковичу, на Украине популярны по сей день.

В общем, эти люди, как говорится, «за что боролись, на то и напоролись»: от их действий против законно избранного президента в 2014 году, от их поддержки гражданской войны на Украине, они в конце концов получили наказание. Если не физическое — а многие богатые люди, предавшие Януковича, пострадали физически — то по деньгам они точно проиграли. И в этом есть некая божественная справедливость.

Ну и последний аспект — политический. Совершенно очевидно, и Коломойский это не скрывает, что он рассчитывает на смену режима на Украине, на приход других людей к власти вместо Порошенко, которые помогут ему по сути дела вернуть полный контроль над банком.

Он сказал буквально следующее: «Лондонский суд — это юрисдикция, где все будет открыто, люди будут отвечать на вопросы. Думаю, мы дойдем до этого судебного процесса. Правда, он будет нескоро, скорее всего, уже при другой власти на Украине. Как прогнозируют мои адвокаты, это произойдет не раньше 2020 года».

Какую другую власть имеет в виду Коломойский? Выборы на Украине пройдут весной 2019 года. Очевидно, что Коломойский, у которого явный конфликт с Порошенко, рассчитывает на смену президента, но возникает вопрос — на какого?

Подруга Коломойского, Тимошенко? Но есть ли у нее какой-то план развития Украины? Недавно она сказала, что Украину спасут те граждане страны, которые работают за границей. Что же это за страна, которую спасут гастарбайтеры? До такого не дошел даже Таджикистан. Туда люди перечисляют значительные суммы, конечно, работая в России, но у власти есть хоть немного гордости, они все равно пытаются говорить и о каких-то стройках внутри страны, о чем-то положительном, а не заявлять о том, что живут только на то, что им присылают из Москвы дворники.

С Порошенко все понятно — он хочет открытого конфликта с Россией, чтобы можно было сказать — «Господа, или я, или какой-то пророссийский предатель и негодяй. Со мной вы можете рассчитывать на и на ликвидацию УПЦ МП, и на другие, любезные вашим националистическим сердцам, вещи. А вот другой — вас вернет в Россию». Это его единственный шанс удержаться у власти, потому что с точки зрения экономики, с точки зрения уровня жизни граждан — Порошенко нечего предъявить, жизнь только ухудшилась. Один только отток капитала из «Приватбанка», о котором я говорил выше, уже показывает, в каком состоянии находится население.

Если делать общий вывод, то «евромайдан» — это история, в которой потеряли все. Потеряла в первую очередь, конечно, Украина, потери понесла Россия, население Донбасса. Понесла потери Европа — по оценкам ООН, общий ущерб от санкций и контрсанкций составил где-то $100 млрд для Евросоюза. Понесли определенные потери даже американцы — потому что по имиджу США, чтобы ни говорили на Украине или в России, нанесен огромный удар, — и рынок, на котором работали американские компании и на Украине, и в РФ, сузился.

А кто выиграл? Идеология глобализма, или ультралиберализма. У нее был план — сделать революцию в Киеве. Западные идеологи считали, что все проблемы Украины связаны только с воровством. Мол, уберем Януковича, и воровство прекратится, Украина станет процветающим государством, русские будут ей завидовать и свергнут Путина.

Это был совершенно реальный и много раз публично озвученный план — европейских и американских политиков. План абсолютно безумный, не учитывающий ни исторические обстоятельства, ни тот факт, что русские украинцам в общем-то никогда особо не завидовали и не ориентировались на них как на образец. Это только человек, не знающий всех обстоятельств, может на что-то такое рассчитывать.

К тому же проблемы были связаны не только с какими-то негативными качествами Виктора Януковича и его окружения, они были намного глубже, и гражданская война их показала — все эти коррупционные проблемы.

Гражданская война — это худший вид коррупции. Потому что, если можно убивать тех, с кем еще вчера жил в одной стране, то уж воровство совсем перестает быть грехом на этом фоне.

Я думаю, что рано или поздно все фигуранты этой истории — и Коломойский, и Боголюбов, и Порошенко, и Тимошенко — все они получат по заслугам. Как бы долго ни тянулась эта коррупционная история, как показывает даже опыт мошенников Лазаренко и Кириченко из предыдущего периода украинской истории, все кончается, и эти люди, даже если и сохраняют какие-то капиталы, то получают полный позор».

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров