Дмитрий Бабич: Cамый несмешной трибунал

Нетрудно было предсказать реакцию украинской власти и российского «либерального сообщества» на решения Украинского народного трибунала в Луганске, приговорившего Порошенко и семь других высших должностных лиц Украины к пожизненному заключению за преступления против жителей Донбасса. Реакция эта – даже не ироническая, а подло-злопыхательская. «Если у кого-то на той территории какие-то осенние, весенние или летние обострения психоза и всего остального, то вооруженные силы Украины (ВСУ) всех вылечат», — цитируют СМИ порошенковского советника Юрия Бирюкова.

Ирония – дело благородное и вполне применимое к «воскресителям Бабченко» и строителям «Украины-Руси без москалей», ныне сидящим в киевских начальственных кабинетах.

Но невозможно иронизировать, можно только подло издеваться над жителями Донбасса, потерявшими несколько тысяч близких под бомбами самолетов СВОЕГО же государства и ныне находящимися под артиллерийским огнем со стороны людей, воспитанных СВОИМИ ЖЕ школой и телевидением. Человек, называющий «обострением» их горе и стремление привлечь виновных к ответу, — скотина и мерзавец. А господин Бирюков именно это и делает.

Киев даже не пытается защищать своих нынешних вождей, нет попыток аргументированно ответить луганским юристам, затеявшим сбор доказательств и процесс по делу нападения ВСУ на Донецкую и Луганскую области. И Киев правильно делает: все осужденные в Луганске крайне непопулярны и в «большой» Украине и воспринимаются у себя в Киеве или Виннице с изрядной долей иронии.

Все эти господа успели наделать столько одновременно смешного и страшного, что в личности каждого из них клоуна порой трудно отделить от преступника. За каждым из восьми осужденных в Луганске – за Порошенко, Турчиновым, Аваковым, Яценюком, Гройсманом, Муженко, Полтораком, Парубием – тянется шлейф не одних только преступлений, но и абсурдных, комичных поступков и заявлений. Что естественно: нынешняя война на Украине построена на лжи, а ложь почти непременно смешна. Лицемерное пасторство «кровавого и.о.» Турчинова, разворованная еще до постройки яценюковская «стена на границе с Россией», порошенковский плакат «Же сви ВолновахА», которым пошляк Петр Алексеевич оскорбил память убитых на пропускном пункте жителей донбасского населенного пункта Волноваха…

Так что со стороны Киева спора нет – есть только уверенность в собственной безнаказанности. Увы, и сама Россия дает повод нынешним киевским преступникам надеяться не безнаказанность. Мы ведь не преследуем по закону западных помощников майдановского путча. Напротив, связываем с ними надежды на призрачное «потепление» отношений России с Евросоюзом.

Мы так и не объявили 22 февраля 2014-го года, день захвата власти майдановцами на Украине, самой трагической датой в истории восточного славянства после 22 июня 1941 года. Между тем война, развязанная в результате переворота 22.02.2014, тянется уже больше четырех лет – она оказалась длиннее Великой Отечественной. И России пора бы определиться с кое-какими санкциями в отношении участников тех событий. Все люди, участвовавшие в свержении законно избранного президента Украины, включая подписавших оказавшиеся фальшивкой «гарантии» президенту Януковичу, — все они должны нести ответственность. А это распространяется и на министров стран ЕС Штайнмайера, Сикорского и Фабиуса. По-моему, ко всем ним должно быть такое же отношение, как к участникам событий 22 июня 1941 года с нападавшей стороны. То есть: для зачинщиков – тюрьма, для исполнителей – вечное презрение с перевоспитанием через тыканье носом в творения их рук (как минимум).

Пока что мы действуем, однако, с каким-то безответственным всепрощением. Наш президент Путин недавно поздравил Штайнмайера с избранием его на должность президента ФРГ – того самого Штайнмайера, который ни одного слова критики не нашел для майдановцев в феврале 2014 года, когда вопреки гарантированному ИМ соглашению майдановцы подожгли офис Партии Регионов и дружно пошли на штурм Рады, раня и сжигая всех людей, кто с ними был несогласен.

Президент Путин обязан быть дипломатом, поэтому он просто обязан по этикету не говорить все, что думает. По этой причине он и обходит острые углы, выражая даже надежду на какое-то потепление Штайнмайера (а вместе с ним и всего ЕС) к России.

Но в каждой свободной стране мира рядом с дипломатами выступает еще и общественность. И вот у общественности есть не просто право – обязанность говорить правду. Даже таким влиятельным людям, как Штайнмайер. Потому что его действия и бездействия 2014-го года были просто преступны – это видно из последовавших событий.

Нам надо бороться за то, чтобы понимание трагической сущности событий 21-22 февраля 2014 года дошло до всех. Хотя бы — до наших граждан. Как доходит до них сегодня понимание трагичности 22 июня 1941-го года. Эту дату Сталин, кстати, тоже хотел побыстрее позабыть, потому что оказался к вторжению нацистов не готов. Но ведь и наше руководство оказалось неготово к Майдану и особенно к его финальному подлому прорыву вопреки мирным соглашениям. Ошибку можно исправить, поддержав Луганский трибунал. Потому что ничего в нем нет смешного. Судьбы людей, их жизнь и смерть – это не разменная монета.

Дмитрий Бабич, обозреватель Sputnik International


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!