Дмитрий Бабич: Байден стал жертвой американского ультралиберализма

  • Дмитрий Бабич: Байден стал жертвой американского ультралиберализма
    whitehouse.gov

В минувшую среду, 16 июня, в Женеве прошла долгожданная встреча лидеров России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена. Переговоры заняли меньше времени, чем ожидалось. Изначально было заявлено, что на саммит отведено пять часов. Президенты подписали совместное заявление по итогам переговоров в Шве

В минувшую среду, 16 июня, в Женеве прошла долгожданная встреча лидеров России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена. Переговоры заняли меньше времени, чем ожидалось. Изначально было заявлено, что на саммит отведено пять часов. Президенты подписали совместное заявление по итогам переговоров в Швейцарии, в котором подтвердили приверженность России и США контролю над стратегическими вооружениями.

После встречи Путин и Байден не стали проводить совместную пресс-конференцию и вышли к журналистам по отдельности. Оба президента заявили о конструктивности переговоров и об отсутствии враждебности. При этом стороны высказали претензии в адрес друг друга по ряду вопросов, которые напрямую касаются нацбезопасности государств.

Это была первая с 2018 года очная встреча президентов США и России. Итоги саммита в Женеве в интервью ИА «Новороссия» подвёл политолог, публицист, обозреватель агентства «Россия сегодня» Дмитрий Бабич.

Выскажу несколько мыслей на основе наблюдения за иностранной прессой, за теми фактами, которые известны. Во-первых, не надо думать, что это примирение, начало улучшения отношений. Нет, примирение и начало улучшения отношений будет тогда, когда в США ослабнет нынешняя радикальная идеология, а пока она никаких признаков ослабления не демонстрирует.

Байден достаточно сильно ограничен в своих маневрах, он человек очень осторожный в плане сохранения своего поста, и потому против этой идеологии, хотя, я думаю, что где-то в глубине души он знает ей цену, но против той идеологии не пойдёт — он показал это много раз. Он прекрасно умеет политически выживать, он может путать фамилии или цифры, что со всеми случается после 50 лет, но он никогда не сделает того, что может грозить ему или его семье политическими или тем более физическими последствиями.

От враждебности к упорядоченности

Что всё-таки может произойти? В той враждебности, которая существует и которая останется, может появиться какая-то упорядоченность. То есть могут всё-таки восстановиться какие-то дипломатические миссии. В последнее время их только сокращали. Скорее всего, действительно вернутся на свои места послы. Обмен данными, обмен информацией будет идти не только между военными в Сирии и других местах, где соприкасаются наши силы, он будет идти и по нормальным дипломатическим каналам.

Но это абсолютно не значит, что появилась какая-то чёткая предсказуемость. Этого не произойдёт, потому что в США по-прежнему правит идеология, которая считает Россию, Китай и ряд других стран государственно-реакционными, где обязательно нужно менять режимы, а при смене этих режимов все средства хороши. Если появится возможность, например, уничтожить ЛДНР, вдруг произойдёт наступление украинской армии или ещё что-то случится, Россия отвлечётся и не сможет помочь, конечно же, США будут требовать победы от украинских войск. Конечно же, они не остановятся ни перед какой жестокостью со стороны украинских войск и будут им помогать.

Новый «общий враг»

Что касается общего контекста. У нас просто это не очень заметили, но накануне на саммите НАТО было принято историческое решение: весь блок НАТО (28 европейских государств, а также США и Канада) приняли решение, по сути, объявить Китай враждебным государством. Не только Россию (Россия объявлена враждебным государством ещё в 2014 году), но и Китай. Это очень негативное для всего мира историческое решение, потому что оно будет иметь очень большие негативные последствия, негативные для экономики всех стран мира. Но для нас оно может быть в чём-то позитивным, потому что мы теперь не одни, вместе с нами огромное государство Китай, что усилит некоторые противоречия в НАТО.

Если США хотят драться с Китаем, потому что это экономическое и технологическое доминирование, у США есть основания именно с Китаем бороться, то Польша, Венгрия и даже Германия не имеют никакого желания бороться с Китаем. Китай далеко, он никогда не представлял для них угрозы, они с ним имеют неплохие экономические и деловые связи. Но пока что на этом саммите силами США и идеологии, которая считает Россию, Китай и ряд других стран государственно-реакционными, удалось додавить это решение.

Это напоминает то, как нацистская Германия заставляла своих союзников участвовать в войнах, в которых они не хотели участвовать. Например, итальянцы хотели напасть на соседнюю Грецию, и немцы помогли подчинить Грецию, итальянцы хотели господствовать в Северной Африке, но итальянцы совершенно не хотели воевать на Волге в районе Сталинграда с русскими. Это не их территории, это им было неинтересно, не нужно. Но нацисты сказали: «Так, мы вам помогли завоевать Грецию, спасли вас от поражения, теперь добро пожаловать под Сталинград». Вот таким же образом США говорят своим союзникам в Европе: «Да, мы понимаем, что вы ненавидите Россию, мы поддерживаем вас в борьбе против России, а вы за это поддержите нас в борьбе с Китаем, хотя это вам и не нравится». Конечно же, в этом плане результаты саммита НАТО более значимые. Но и, конечно, более негативные, чем результаты саммита Байдена и Путина.

Жернова ультралиберализма

Нам не надо покупаться на эту истерику, обсессию вокруг личности президентов, которую запускает западная пресса. Это всё нужно представителям той прессы, которая представляет тоталитарную идеологию, которая называется ультралиберализмом. Им необходимо демонизировать Путина, других лидеров неугодных им государств. Это оправдание для экономической, политической и даже военной агрессии против этих стран. Вспомним, как нападали на Югославию. Сначала демонизировали Милошевича, а затем «напали не на Югославию, а на него», хотя на самом деле нападали на Югославию.

Если говорить о личностях Путина и Байдена, то совершенно очевидно, что Путин моложе, сильнее, здоровее, но это на самом деле не важно. Дело в том, что западные СМИ реально боятся, что улучшатся отношения между Америкой и Россией, реально Байден попробует сыграть роль миротворца. Хотя Байден — человек идеологии войны. Я практически уверен, что он не пойдёт ни на какие долговременные мирные соглашения с Россией. Он будет выживать политически, а выживать политически означает ссориться с Россией.

Агент и простофиля

Западные СМИ готовы запустить версию «Байден — простофиля». Если Байден начнёт делать какие-то уступки, сокращать ядерное вооружение, подписывать с Россией какие-то обязывающие документы, снижающие уровень военного противостояния, в западной прессе пойдёт линия «Байден — идиот, простофиля, поддался давлению Путина, он старый, он слабый, Путин его сделал, Путин превратил его в агента, Путин полковник КГБ, он умеет вербовать». Вся та чушь, которую мы слышали в отношении Трампа, она повторится.

Так называемые свободные СМИ готовы сделать это в любой момент. Потому это осторожный ход — не проводить совместную пресс-конференцию и очень осторожные высказывания Байдена после встречи с Путиным. Это свидетельствует только о том, что западная пресса и есть источник агрессии. В данный момент именно она является поджигателем войны, а не какой-то политик или лидер, как это было раньше. Байден их боится, и потому он не проводил пресс-конференцию.

Подготовил: Иван Солдатов

Новости партнеров