Денис Пушилин: доктрина «Русский Донбасс» будет влиять на принятие решений на всех уровнях власти в ДНР

  • Денис Пушилин: доктрина «Русский Донбасс» будет влиять на принятие решений на всех уровнях власти в ДНР
    globallookpress.com

Общественность Донецкой Народной Республики (ДНР) начала разработку доктрины «Русский Донбасс», призванной стать платформой для дальнейшего идеологического обустройства страны. В конце прошлого года во время прямой линии глава ДНР Денис Пушилин отметил, что вся работа донецких органов власти и государственного управления отныне будет выстраиваться на основе данного программного документа. По его словам, доктрина «Русский Донбасс» должна стать своеобразным рычагом для всё большей интеграции народной республики в российское политическое и культурное пространство.

В своём интервью для ИА «Новороссия» глава ДНР Денис Пушилин в деталях рассказал, как будет реализовываться эта инициатива, что даст Новороссии доктрина «Русский Донбасс», а также о своём видении перспектив развития политических процессов в регионе.

ИА «Новороссия»: Денис Владимирович, в конце 2020 года при вашем непосредственном участии в ДНР началась общественная дискуссия по доктрине «Русский Донбасс», которая, как пишут российские СМИ, может быть официально принята уже в начале 2021 года. Почему именно сейчас, спустя почти семь лет после провозглашения ДНР, она появилась на свет? Каковы её основные положения?

Денис Пушилин: Даже сейчас, в новогодние праздничные дни, в республике идёт широкая дискуссия по поводу доктрины «Русский Донбасс». Это говорит о том, насколько живой отклик она получила среди наших граждан. И этот интерес легко объясним. Когда народ сам творит историю, обязательно приходит время осмысления, поиска ответов на вопрос: а что означает произошедшее на нашей земле в 2014 году не только с точки зрения предшествующих событий, а через призму нескольких столетий?

И тогда становится понятным сопротивление Донбасса антироссийскому вектору развития Украины, который выбрали киевские предатели от власти, объяснима стойкость жителей Донецкого края в отстаивании своего языка и взглядов. Донбасс был русским, развивался как промышленное сердце вначале Российской империи, потом Советского Союза, и, естественно, он восстал против отрыва от своих корней.

Семь лет — достаточный срок, чтобы не на ходу, не наспех обдумать, обсудить, научно сформулировать культурно-историческую систему взглядов, которая важна не только для понимания прошлого, но и будущего Донбасса. Из доктрины вытекает, что вхождение в состав Российской Федерации, указанное в ней как наша цель, — это путь домой.

ИА «Новороссия»: Доктрина предполагает, что ДНР, как и ЛНР, в силу своей русской природы должна войти в состав Российской Федерации. Но эта абсолютно справедливая цель входит в противоречие с Минскими соглашениями, которые предусматривают, что Донбасс, хоть и с особым статусом, остаётся в составе Украины. Как быть в таком случае? Выйти из Минских соглашений?

Д. П.: История русского Донбасса и Минские соглашения — процессы разной, несоизмеримой продолжительности. Комплекс мер направлен на прекращение кровопролития на нашей земле, но он не может повлиять на то, кем мы себя ощущаем. А доктрина именно об этом — почему Донбасс был и есть русский.

Через месяц исполнится шесть лет «Минску-2», и все эти годы Украина успешно делает только одно — саботирует достигнутые соглашения. Даже под это Рождество — традиционно в православные праздники — украинская армия произвела миномётный обстрел территории республики. И в отчётах ОБСЕ за эти праздничные дни указывается на нарушение режима прекращения огня со стороны Украины. Кроме того, именно Киев все эти годы уклонялся от выполнения политических аспектов урегулирования конфликта.

Республика уже много лет живёт в подвешенном состоянии непризнанности, и наши граждане восприняли доктрину с воодушевлением и надеждой. Мы по-прежнему сплочены одной идеей, сильны как единомышленники, как соратники, а значит, обязательно достигнем своей цели.

ИА «Новороссия»: Если в республике доктрина будет принята как официальная, то что это будет означать в практической плоскости в политической, экономической, культурной и образовательной сферах для граждан республики?

Д. П.: Доктрина будет влиять на принятие решений во всех ветвях власти на любых уровнях. Очевидно, что её положения будут отражены в образовательных методиках. Окажет она воздействие и на юриспруденцию. Парламентарии будут учитывать данные принципы в законотворчестве, а правительство — в нормативных правовых актах. Так как идея — это прообраз действия, то, собственно, представления, замыслы доктрины лягут в основу целей и задач всех сфер деятельности республики.

ИА «Новороссия»: Вы родились, выросли и прожили всю жизнь в Донбассе. По вашим наблюдениям и самоощущениям этот регион по своему самосознанию русский? Если да, то как объяснить то, что одно из наиболее страшных украинских карательных подразделений — батальон «Торнадо» — возглавлялся и состоял практически из выходцев из шахтёрского края? Почему донецкая элита в 2014 году предпочла Киев Москве?

Д. П.: Мои корни по отцовской линии из Воронежской области, по материнской — из Узбекистана. И кого ни возьми в Донбассе, у всех родственники по всему бывшему Советскому Союзу. Всех нас объединяет то, что мы ощущаем себя русскими, нам дорога Россия, её история и ценности.

Но в любых правилах есть исключения. В рядах предателей Донбасса оказались, прежде всего, те, кто имел  деньги, власть и не хотел их терять. Уверен, среди них были такие, кто любил Донбасс, и они цеплялись за прежнюю жизнь, прежние возможности, не понимая, что не было уже ни прежней Украины, ни прежнего уклада, — всё разрушено ради чужих интересов, находящихся за пределами этой страны. И результаты такой недальновидности не только потеря «всего нажитого». Крах ещё впереди, хотя и сейчас факты разрушительной политики Киева очевидны.

ИА «Новороссия»: В сентябре 2020 года Донецк стал той площадкой, на которой в рамках литературного фестиваля «Звёзды над Донбассом» собрались самые крупные и значимые русские фантасты (их присутствовало на мероприятии около 100 человек). Это стало крупным событием в культурной жизни не только Донбасса, но и Русского мира. Не планирует ли Донецк стать  площадкой для других важных культурных и инновационных сфер — русских поэтов, русских театралов, русских журналистов, русских айтишников и так далее?

Д. П.: Ценность фестиваля, о котором вы упомянули, да и самой доктрины в том, что инициатива исходит от людей. Идеи вынашиваются и рождаются в самых различных сферах теми, кто увлечён своим делом без остатка и хочет поделиться своим видением, пониманием, опытом с другими.

Мы давно создали площадку для общения, о которой вы спрашиваете, — уже несколько лет в Донецке функционирует Русский центр. Он как раз и основан для того, чтобы помочь взаимодействовать единомышленникам в различных сферах. Даже сейчас, в условиях пандемии, специалисты из ДНР и регионов Российской Федерации продолжают в режиме видеоконференций обмен мнениями в областях образования, здравоохранения, культуры. Когда угроза спадёт, мы с удовольствием перейдём к очному общению — русский Донбасс гостеприимен, и это тоже ещё одна наша традиционная черта.

Автор: Илья Тимофеев

Новости партнеров