Денис Пушилин идёт в «Единую Россию»: скоро ли Москва признает Донбасс?

  • Денис Пушилин идёт в «Единую Россию»: скоро ли Москва признает Донбасс?
    denis-pushilin.ru

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин 15 июля 2021 года в ходе пресс-конференции по итогам форума «Россия — Донбасс: единство приоритетов» заявил о планах подать заявление о вступлении в партию «Единая Россия». Казалось бы, заявил и заявил… Что тут необычного? Любой человек, имеющий

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин 15 июля 2021 года в ходе пресс-конференции по итогам форума «Россия Донбасс: единство приоритетов» заявил о планах подать заявление о вступлении в партию «Единая Россия».

Казалось бы, заявил и заявил… Что тут необычного? Любой человек, имеющий либо получивший гражданство России, может подать заявление о вступлении в партию власти. Но в случае с Денисом Пушилиным всё не так тривиально: в тот же день о готовности рассмотреть его заявление «в соответствии с уставом партии» заявил замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Перминов: «Как только получим заявление, обязательно рассмотрим его и примем все необходимые решения. Уставные нормы определяют, что человек становится сторонником, а позже — членом партии. И в строгом соответствии с уставом, конечно, да, добро пожаловать».

Такая оперативность на самом верху партии власти, как и любая партия власти не очень оперативной, говорит о согласованности позиций на самом высоком уровне. Что это значит для населения Донецкой Народной Республики и для Донбасса в целом?

Из серой зоны в большую политику

 На протяжении семи лет ДНР считалась эдакой серой зоной, где не работают многие законы государства, куда не заходят крупные компании, где многие аспекты жизни определяются местными законами и подзаконными актами, а также сложившимися традициями. На протяжении семи лет принципиальная позиция России звучала примерно так: «Донбасс в беде не оставим, но это территория Украины, и она должна сама решать все проблемы в рамках Минских соглашений».

Всё поменялось лишь тогда, когда президент России Владимир Путин в своей статье заявил во всеуслышание, признав давно очевидные вещи: «Всё больше убеждаюсь в этом: Киеву Донбасс просто не нужен».

Статья президента является, по сути, программным документом, и в соответствии с этой программой, если «Киеву Донбасс не нужен», он нужен России! И первым шагом на пути к признанию политической субъектности республик Донбасса и становится вопрос о вступлении главы ДНР в партию власти России, а также готовность самой партии власти рассмотреть его заявление, подтверждённая словами замсекретаря Генсовета партии: «Да, добро пожаловать».

Приём главы ранее непризнанной республики в состав российской партии власти это признание его аппаратного статуса на уровне главы региона, что открывает дальнейшие возможности продвижения интересов республики и её населения на общероссийском уровне, теперь уже официально.

Шаг вперёд на пути интеграции ДНР сделан огромный. Если ещё пару месяцев назад, в мае этого года, сама возможность голосования на выборах в Госдуму РФ получивших гражданство России жителей Донбасса обсуждалась полуофициально и без особой уверенности, то теперь вопрос о членстве главы республики в российской партии власти заявляется открыто и во всеуслышание.

Является ли это сигналом Киеву и его политическим хозяевам за океаном? Безусловно! Россия показывает, что, если Минские соглашения и дальше будут саботироваться украинской стороной, вопрос интеграции Донбасса Россия решит в одностороннем порядке.

Является ли вступление в партию «Единая Россия» главы ДНР Дениса Пушилина плюсом для самой партии в преддверии сентябрьских выборов? Безусловно, является: за последние годы слишком много российских политиков либеральных взглядов и прозападной ориентации дискредитировали партию власти, членами которой они являются, своими антигосударственными инициативами, так что у значительной части консервативного населения России само название партии стало вызывать раздражение. Приём представителей сражающихся русских республик в «Единую Россию» станет безусловным плюсом в глазах патриотически настроенного избирателя.

В то же время заявление о вступлении в «Единую Россию» сделано после окончания партийных праймериз и уже по истечении сроков подачи заявлений на выборы в Государственную думу для кандидатов-самовыдвиженцев, что исключает для Пушилина возможность участия в выборах в качестве кандидата в депутаты и дополнительно подчёркивает геополитический, а не электоральный характер этого шага.

Первый, но не последний

Вернёмся к, безусловно, программной статье президента России об Украине. Очень важным является признание нашим президентом факта, что на постукраинском пространстве реализуется проект «анти-Россия»: «Для многих на Украине проект «анти-Россия» просто неприемлем. И таких людей — миллионы. Но им не дают поднять голову. У них практически отняли легальную возможность защитить свою точку зрения. Их запугивают, загоняют в подполье. За убеждения, за сказанное слово, за открытое выражение своей позиции не только подвергают преследованиям, но и убивают. Все ухищрения, связанные с проектом «анти-Россия», нам понятны. И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России».

Владимир Путин не просто констатирует, что из бывшей Украины делают анти-Россию, но и обещает, что «мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России».

Как можно не допустить, чтобы противник не смог использовать «близких для нас людей против России?» Только освободив их от оккупационного киевского режима! И не важно, кто будет в это время хвастаться президентской булавой в Киеве: действующий президент Украины Владимир Зеленский или, скажем, недавно ушедший в отставку с поста главы МВД Арсен Аваков. Освобождение от проамериканского киевского режима исторических земель Новороссии и Малороссии, населённых «близкими для нас людьми», является единственной альтернативой гибельному проекту «анти-Россия».

Это означает, что в скором времени следует ожидать наделения определённой политической субъектностью представителей и лидеров общественного мнения других территорий постукраинского пространства: Харькова, Запорожья, Одессы, Николаева, доказавших свою верность единству с Россией, доказавших, что мы один народ.

Косвенно подтвердил это направление и Денис Пушилин в программе «Соловьёв Live», процитировав письмо жительницы оккупированного киевским режимом Мариуполя и добавив: «Мы не имеем права забыть о людях во всех русских городах».

История в очередной раз наглядно доказала, что судьба постукраинского пространства на протяжении веков может реализовываться лишь в двух вариантах:
— цветущая и бурно развивающаяся территория в составе России;

— вымирающая Руина в составе проекта «анти-Россия».

Других вариантов история для постукраинского пространства не предусмотрела. Для спасения близких нам людей по ту сторону границы, подло проведённой по живому большевиками и предателями из КПСС, поделившими единый русский народ на русских и украинцев, надо эту границу стереть.

Единому русскому народу не нужно два государства: если уже есть Россия «анти-Россия» нам не нужна!

Будем надеяться, что вступление главы ДНР в «Единую Россию» это лишь первый шаг на пути возвращения на Родину всей территории Новороссии и Малороссии. Недаром представители политического украинства твердят русским людям этого края: чемодан, вокзал, Россия. Это значит, что в Россию нужно возвращаться не столько с чемоданом, сколько с вокзалом и всеми своими городами и сёлами. Иначе только разруха и смерть во враждебном проекте «анти-Россия».

Автор: Артём Шарлай

Новости партнеров