Чубаров рассказал о готовности «меджлисовцев»* развернуть бойню в Крыму в 2014 году

  • Чубаров рассказал о готовности «меджлисовцев»* развернуть бойню в Крыму в 2014 году

Представители запрещенного в России «меджлиса крымско-татарского народа»* готовы были в 2014 году устроить бойню в Крыму, но не сделали этого, потому что украинская армия и спецслужбы не захотели сопротивляться России. С таким заявлением выступил главарь «меджлиса»* Чубаров. По его словам, в феврале

Представители запрещенного в России «меджлиса крымско-татарского народа»* готовы были в 2014 году устроить бойню в Крыму, но не сделали этого, потому что украинская армия и спецслужбы не захотели сопротивляться России. С таким заявлением выступил главарь «меджлиса»* Чубаров.

По его словам, в феврале-марте 2014-го года «меджлисовцы» рассматривали возможность вооруженного противостояния.

«Мы в феврале-марте 2014-го года вели себя таким образом, как может вести общество, большие группы людей, которые максимально пытаются использовать ненасильственные формы сопротивления. В данном случае мы, крымские татары, абсолютно с первых дней открыто, публично заявили о своем неприятии такого вторжения и такого поведения России, направленного на отторжение Крыма.

Иное поведение – это означает, что могли ли мы оказывать иную форму сопротивления. И мог бы я себя повести другим образом? Наверное, мог бы.

И сегодня я могу сказать, мы рассматривали иные формы нашего поведения в случае, если бы специальные институты государства повели себя таким образом, как их обязывал закон.

Проще говоря, если бы армия выполняла свои обязанности и вооруженные части Украины оказывали отпор российским оккупантам, разумеется, поведение очень многих людей и особенно крымских татар, оно могло бы быть другим», — сказал он.

Ранее либерал Муждабаев пообещал силой вернуть Крым Украине и выгнать с полуострова всех несогласных.

Добавим, что в октябре «меджлис» призвал Турцию захватить Крым.

В августе «меджлисовцы» призвали Киев решить вопрос с введением миссий ООН и ОБСЕ в Крым.

Новости партнеров