Что произойдёт, если в Европе закончится газ? Прогноз Oil Price

  • Что произойдёт, если в Европе закончится газ? Прогноз Oil Price
    Фото: globallookpress.com/ Joerg Boethling

По прогнозам синоптиков, энергетический кризис в Европе не только не слабеет, но и набирает обороты. А вместе с тем растут и счета за электроэнергию.

Эксперты издания Oil Price сделали весьма пессимистичный прогноз относительно ближайшего газового будущего в Европе: обнуление запасов газа в хранилищах к середине или концу зимы и веерные отключения электричества, а также рост цен на электроэнергию. 

"Северный поток — 2" мог бы значительно ослабить энергетический кризис в ЕС, но немецкий газовый регулятор задерживает его сертификацию. Однако, по мнению некоторых экспертов, очевидно, регуляторы и чиновники тогда научатся разделять политику и экономику, когда в их собственных офисах, а не только в домах простых европейцев не станет тепла. 

"Я бы не исключил возврат цен (на газ) к октябрьским рекордам, если проанализировать ситуацию на рынке и ограничение поставок (российского газа)", — цитирует Reuters Уэйна Брайана, аналитика Refinitiv. 

"Если в Европе станет (по-настоящему) холодно, то лёгкого решения проблем с поставками газа не будет, придётся что-то делать со спросом", — отметил в интервью Bloomberg партнёр Hartree Partners Адам Льюис. 

Как отмечается, наиболее энергоёмкие отрасли, такие как производство удобрений и металлургия, уже начали сворачивать деятельность из-за заоблачных цен на электроэнергию. Если к ним примкнут и остальные производители, то спрос на энергию и, следовательно, газ, сократится.

По словам главы Trafigura Джереми Вейра, существует реальная угроза того, что Европу накроет волна отключений электроэнергии.

Как пишет Oil Price, на фоне кризиса в европейских странах поставки газа из РФ станут самым серьёзным испытанием энергетической системы европейского континента в его современной истории.

Тем временем в "Газпроме" заявили о рекордной прибыли за последние девять месяцев, которая составила 1,5 трлн рублей.

Новости партнеров