«Чистые руки»: украинские шпионы жаждут ответных действий

  • «Чистые руки»: украинские шпионы жаждут ответных действий
    wikimedia.org / Андрей Стенин

Сотрудники ФСБ задержали в Симферополе местного жителя, который подозревается в сборе данных о полётах российских военных самолётов. Полученные сведения передавались на Украину. Болел за «Таврию» и работал на Украину На квартире у мужчины было много всего интересного. Например, флаг Украины, которая

Сотрудники ФСБ задержали в Симферополе местного жителя, который подозревается в сборе данных о полётах российских военных самолётов. Полученные сведения передавались на Украину.

Болел за «Таврию» и работал на Украину

На квартире у мужчины было много всего интересного. Например, флаг Украины, которая ещё семь лет назад лишилась Крыма, а также атрибутика футбольного клуба «Таврия». Важно понимать, что сейчас существуют два футбольных клуба «Таврия»: один в Крыму, выступающий в крымской премьер-лиге, а другой — во второй лиге Украины. Кроме этого, на ноутбуке у задержанного работает программа сканирования радиочастот AIRSPY. На столе у него лежал бинокль и портативный сканирующий приёмник Icom IC-R6, цена которого составляет порядка 22 тысяч рублей, а стены были украшены картами Крыма с различными пометками о полётах. У любителя русских самолётов на столе заметны их модели. Правда, в украинских цветах.

Против задержанного возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ «Государственная измена». Следователи считают, что полученные данные о перелётах российских самолётов могут нанести ущерб безопасности России. Стоит отметить, что мужчина работал в некой государственной структуре.

Уже не первый раз украинских разведчиков ловят на русской земле. Так, в конце мая из Санкт-Петербурга был выслан на Украину представитель интернет-регистратора RIPE NCC в Восточной Европе Алексей Семеняка. Он оказывал помощь Службе безопасности Украины (СБУ), но не успел причинить вреда России. Теперь 25 лет он не сможет въехать в нашу страну. В апреле в Севастополе задержали молодого человека, который собирал для украинских спецслужб сведения о российском Черноморском флоте. Почти в одно и то же время в Санкт-Петербурге был пойман консул Украины, который пытался получить базу данных о бывших украинских гражданах, получивших российский паспорт. Нельзя не вспомнить, как в конце 2020 года бойцы украинских Сил специальных операций пытались выкрасть бывшего военнослужащего одной из республик Донбасса. В итоге двое украинцев смогли скрыться, а один был убит российскими пограничниками. Кроме этого, контрразведчики регулярно ловят молодёжь, которая завербована украинскими радикальными группировками, работающими на СБУ и разведывательное управление. Получается, что на территории России действует обширная сеть из украинских разведчиков, которых вычисляют и задерживают. Нужно быть реалистами и понимать, что обнаруживают не всех. Да, в Крыму есть ряд сторонников Украины, которые будут всеми силами помогать киевской власти, но ситуация же усугубляется тем, что ответа как такового нет. Украинским службам плевать на агентов. Их посадят или вышлют. Чтобы они понимали, с ними нужно общаться с позиции силы.

Ответят все

Существуют конкретные личности, которые действуют против России. ФСБ России сообщала, что деятельность того же Алексея Семеняки координировалась старшим оперуполномоченным по особо важным делам 2-го отдела 1-го управления департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ старшим лейтенантом Тимуром Габиловичем Гасымовым и заместителем начальника 2-го отдела 1-го управления ДКИБ СБУ подполковником Игорем Романовичем Черняком. Вероятнее всего, они продолжают вести свою деятельность. Почему? Вопрос риторический. Если наши спецслужбы проведут операцию по их устранению, то весь мир будет визжать о том, что русские ликвидируют в столице европейского государства неугодных. Простите, а последние семь лет Запад не этим занимается? Так было со Скрипалями, Аркадием Бабченко и другими деятелями. Но ведь сейчас все как-то забыли об истории со смертью Александра Литвиненко и Бориса Березовского. В их гибели винили российскую сторону. Получается, что наши геополитические враги понимают только силу. Если мы хотим, чтобы украинские разведчики не лезли в нашу страну, они должны понимать, что в случае выявления их помощников на территории России их жизнь может быть оборвана. Если посмотреть на цель украинских разведчиков, становится ясно, что они не остановятся ни перед чем. Начальник ГУР Министерства обороны Украины Кирилл Буданов в августе 2020 года заявил: «Наша задача — восстановление справедливости в отношении лиц, которые принесли войну на нашу Родину». Почти прямым текстом главный разведчик Украины заявил, что они будут убивать. Чем же отвечаем мы? Ровным счётом ничем. Может быть, хорошо, что мы не знаем о деятельности наших спецслужб, но мы не знаем и о русском подполье, которое действует в оккупированных Украиной русских городах. Вероятнее всего, потому, что оно не сформировано.

При этом всём против Украины воюют две русские республики. Много раз на территории народных республик ловили тех, кто действовал в интересах Украины. Почему же в Донецке и Луганске нет тех, кто будет вести в Киеве разведывательно-диверсионную деятельность? В республиках людей с боевым опытом много, и им нужна лишь определённая подготовка, помощь с которой могут оказать российские специалисты. Для ДНР и ЛНР будет огромная победа, если на их территорию будут доставлены командиры, отдававшие преступные приказы. В следующие разы другие будут думать, куда и по кому открывать огонь. Возможна и другая схема, при которой деятели украинского управления разведки или СБУ будут сначала доставляться в Донецк или Луганск, а потом, после запроса из Российской Федерации, их отправят в Москву, где будет суд за шпионаж.

На Украине чётко обозначен враг — это мы. Часть нашей элиты пытается заигрывать с киевскими властями и казаться хорошими для мира, но миру плевать и на элиты, и на простых русских людей. Стоит вспомнить подвиг советского разведчика Богдана Сташинского, ликвидировавшего в Мюнхене лидера украинских националистов Степана Бандеру и жившего в ФРГ под именем Штефана Попеля. А до этого в 1938 году агент НКВД СССР Павел Судоплатов в Нидерландах уничтожил другого деятеля украинского националистического движения, Евгена Коновальца. Как показывает практика, они понимают только силу, которая будет готова остановить их. Поэтому нужно перестать сидеть, а вступить в игру, которую затеяли наши враги.

Автор: Даниил Черных

Новости партнеров