Чисто дагестанское убийство. Ислам Ханипаев в литобзоре "Новороссии"
-
Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov
Скажите-ка, друзья, вы когда-нибудь видели дагестанский детектив? А вообще какую-нибудь дагестанскую прозу вы читали? Ну вот и я не читал и не видел. И сказать, что мне стало любопытно – значит не сказать ничего. Если разобраться – это небольшой, но совершенно особый параллельный мир. Что в нём происходит и чем он дышит, знает крайне небольшое количество людей (помимо его непосредственных обитателей). Так что для меня это чтение было ещё и путешествием туда, в эту параллельную реальность.
Причём, речь там идёт о развивающемся детективном сюжете не просто в Дагестане, а в горном Дагестане.
Начинается эта история с того, что молодой журналист из Махачкалы едет в одни из дальних аулов, чтобы снять совершенно рутинный репортаж о том, как кто-то из местных жителей обнаружил у себя в огороде месторождение золота. В итоге выясняется, что оный абориген – жулик, попытавшийся развести "наивных москвичей" и впарить им свой участок (спойлер: безуспешно – москвичи оказались не наивными).
Парень начинает возвращаться обратно, но тут ему звонит главный редактор его издания и говорит, что пришла информация от кого-то из местных: в соседнем, таком же высокогорном ауле что-то случилось. Что именно, он не знает, но судя по всему, ничего хорошего и он даёт главному герою задание заехать туда и всё узнать. Главный герой соглашается, и с этого момента его жизнь прежней уже не будет. Он оказывается втянут в расследование совершенно жуткого преступления (даже по городским меркам).
Представьте себе, что в таком вот далёком от цивилизации селе (человек на пятьсот от силы), где все всех знают и все всем родственники, кто-то вырезает целую семью – отца и троих дочерей. Причём, делает это с невообразимой лютостью. Описывать не буду, но там всё жёстко. Как такое вообще возможно в сообществе, где все и всё на виду – тоже хороший вопрос. И главный герой совершенно случайно раскрывает это преступление. Становится известным журналистом, карьера идёт в гору, он женится и всё бы хорошо.
Но что-то не так. И он это чувствует. Плюс ещё и пережитый тогда стресс даёт о себе знать – у него начинает неслабо так "подтекать крыша". Вплоть до психосоматических болей. Проходит пять лет. Он снова приезжает в тот аул, после чего выясняется, что та история ещё совершенно не окончена…
Прямо скажу – книга мне понравилась. Даже несмотря на откровенно слитый финал. Ну, как минимум, с моей точки зрения он слит – не такого я ожидал от детектива с настолько широким замахом. Экшена я ждал, а не разговоров за жизнь и философских самокопаний. И уж точно не зависания развязки в воздухе.
Впрочем, автору виднее. Повторюсь: книга и с учётом этого хороша. Во-первых, своим чувством юмора. Причём, совершенно неожиданно. Скажем так, жителям Кавказа не всегда свойственна самоирония. И это не стереотип, а особенность местного колорита. Но здесь с этим оказалось всё в порядке. Да ещё как! Ирония над местными джигитами и стёб над местными порядками начинаются практически с самого начала. Причём, по большей части, одновременно ядовито и беззлобно – так, как это может делать только выходец из той же среды.
Во-вторых, написано предельно честно. Начиная от нереального количества мата в речи. Но, вообще-то, именно так и выглядит разговорная речь нормальных ментов, причём, не только в Дагестане и не только в России. Особенно тех ментов, которые работают по особо тяжким преступлениям. Работа у них такая, что матом разговаривать начинают. И заканчивая неудержимо быкующей местной общественностью, описанной исключительно точно и детально. Что тут скажешь: дагестанские "тёрки" прекрасны! Нечто среднее между мировым чемпионатом понтов и Олимпиадой по бычке. Наблюдать – одно удовольствие даже мне, выросшему в рабочем пригороде Ростова-Папы и живущему в Донецке (его брате-близнеце).
Соответственно, и персонажи здесь выведены крайне колоритно. Особенно следователь… Это вообще отдельная песня. Следак – красавчик! Реально – красавелла. По-братски. Жи-есть. Самый матерящийся персонаж из всех, грубиян, алкаш, но при этом настоящий профессионал, свершено выжженный изнутри. Он прошёл войну, контртеррористическую операцию и так называемое "мирное время". Местное население его ненавидит и называет "хвостом шайтана". Почему? А он участвовал в том, о чём здесь (да и там тоже) предпочитают особо не говорить: в искоренении ваххабитов.
Причём, активно участвовал. И методы были запредельно свирепыми. Возможно ли вывести эту заразу как-то иначе – вопрос философский. Сами решайте, как на него ответить. Этого героя вряд ли можно назвать хорошим человеком. Но в отличном сериале "Настоящий детектив" один из ключевых персонажей сказал интересные слова: "Миру нужны плохие люди. Чтобы отгонять тех, кто ещё хуже" (с). Вот такие дела, друзья мои. Мне приходилось видеть похожих на него людей. И я его не сужу. Тем более, не осуждаю. Бороться при помощи зла с ещё большим злом – это тоже вариант. Но такое дорого обходится. Это морально ломает. И он как раз сломался. Собственно, сам главный герой в конце встаёт именно перед такой дилеммой. Но не буду углубляться.
Что же до происходящего в книге в целом... Когда-то в детстве я смотрел по телевизору старый советский детектив "Чисто английское убийство". Так вот, то преступление, вокруг которого строится тяжёлая и кровавая история, рассказанная автором – это чисто дагестанское убийство. И добавить здесь нечего.
Книга, в целом, хорошая, но на один раз. Рекомендую ли я её? Скорее да, чем нет. За автором буду наблюдать. Ему совершенно точно есть, куда расти.
Автор: Павел Кухмиров
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Человек против зверя, герой против общества: Джек Лондон в литобзоре Новороссии"Норвежский лес" Харуки Мураками – литобзор "Новороссии"