Глава Нацполиции Украины: Милитаристские «национальные дружины» вне закона

  • Глава Нацполиции Украины: Милитаристские «национальные дружины» вне закона

На Украине могут существовать различные гражданские организации и формирования, однако ни одно из них не имеет права на милитаризацию. Так прокомментировал создание «национальных дружин» партии Национальный корпус* глава Национальной полиции Украины Князев. «На улицах украинских городов не долж

На Украине могут существовать различные гражданские организации и формирования, однако ни одно из них не имеет права на милитаризацию. Так прокомментировал создание «национальных дружин» партии Национальный корпус* глава Национальной полиции Украины Князев.

«На улицах украинских городов не должно быть никаких милитаристских движений», — подчеркнул он.

«Если мы будем видеть со стороны любого общественного объединения нарушения законодательства, мы будем немедленно привлекать организаторов этих объединений к административной или уголовной ответственности… Нацполиция — государственный вооруженный орган, у которого есть основная задача: охрана общественного порядка, защита общества в пределах тех полномочий, которые прописаны в законе», — рассказал Князев.

По его словам, в обеспечении правопорядка полиции в пределах своих полномочий могут оказывать помощь Нацгвардия, Госпогранслужба и армия.

«Все остальные общественные формирования не имеют права на милитаризацию, потому что есть четко определенная норма закона. Она общеевропейская и в каждом государстве практически одинакова», — подчеркнул председатель Нацполиции.

Напомним, украинская нацистская партия Национальный корпус* в понедельник, 29 января, провела в центре Киева массовую акцию по посвящению новобранцев в свои ряды. Было объявлено о создании так называемых «национальных дружин», которые будут «помогать полиции охранять общественный порядок». Уже на следующий день «нацдружинники» устроили потасовку с полицейскими в Кременчуге.

Ранее сегодня сообщалось, что в Новой Каховке Херсонской области группа неизвестных, позиционирующих себя членами «Правого сектора»*, ворвалась со стрельбой на одно из предприятий.

 

Новости партнеров