Чехия за год депортировала из страны больше тысячи украинских нелегалов

  • Чехия за год депортировала из страны больше тысячи украинских нелегалов

Чехия за 2017 год депортировала более 1000 украинцев, которые незаконно работали в стране с польскими разрешениями на работу. Об этом рассказал посол Украины в ЧехииПеребийнис, сообщает портал Страна.уа. Он уточнил, что преимущественно это происходит в форме «мягкой депортации». «То е

Чехия за 2017 год депортировала более 1000 украинцев, которые незаконно работали в стране с польскими разрешениями на работу. Об этом рассказал посол Украины в ЧехииПеребийнис, сообщает портал Страна.уа.

Он уточнил, что преимущественно это происходит в форме «мягкой депортации».

«То есть их не хватают и вывозят, а просто ставят в паспорт штамп, на основании которого они до определенного числа должны покинуть территорию Чехии», — рассказал посол.

Также депортированным украинцам также запрещают въезд в Евросоюз от одного до трех лет. Перебийнис отметил диссонанс, что на словах чешское правительство говорит о желании активнее привлекать рабочую силу из Украины, а на деле процедура трудоустройства наших граждан является чрезвычайно сложной и длится в некоторых случаях 5-6 месяцев.

«Поэтому правительство критикуют те чешские предприниматели, которые заинтересованы получить рабочую силу из Украины, они призывают упростить эту систему. В ответ на это чешское правительство инициировало специальные проекты, предусматривающие увеличение количества разрешений на работу именно для граждан Украины с 3,5 до 7 тысяч в год «, — говорит дипломат.

Чехия не первая страна, которая хочет регулировать поток украинских беженцев. Недавно президент Польши Анджей Дуда подписал документ, согласно которому страна планирует начать возведение огромного забора на границе с Украиной. Заграждение появится вдоль автотрассы и в непосредственной близости от соседнего государства.

Кроме того, Польша уже начала выработку новой миграционной политики, опасаясь наплыва трудовых мигрантов с Украины. 21 марта в Польше аннулировали документ о миграционной политике страны, принятый в 2012 году, как не соответствующий реалиям.

Новости партнеров