Бывший президент Польши заявил о возрождении фашизма в его стране

  • Бывший президент Польши заявил о возрождении фашизма в его стране

Экс-президент Польши Лех Валенса констатировал наличие фашизма в республике. Соответствующее заявление он сделал во вторник в Twitter, сообщает портал Страна.уа. Бывший президент прокомментировал скандал, разгоревшийся в Польше после демонстрации телеканалом ТВН итогов журналистского расследования.

Экс-президент Польши Лех Валенса констатировал наличие фашизма в республике. Соответствующее заявление он сделал во вторник в Twitter, сообщает портал Страна.уа.

Бывший президент прокомментировал скандал, разгоревшийся в Польше после демонстрации телеканалом ТВН итогов журналистского расследования. Корреспонденты проникли со скрытой камерой на одно из мероприятий неонацистов и зафиксировали, как они отмечают день рождения Гитлера. На записи видно, как участники сходки прославляют Гитлера, широко используют свастику и переодеваются в мундиры Вермахта.

«Я называю факты своими именами, — написал он, — у нас в Польше фашизм. Это не какие-то инциденты, как это пытаются представить полякам и миру Качиньский, Моравецкий и ЗиС. Вместо того чтобы решительно взяться за эту опасную проблему, только говорят о ней, одновременно пытаясь вычеркнуть меня из истории», — написал Лех Валенса.

Напомним, что еще в январе прошлого года первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич предложил пересмотреть отношения с Польшей в связи с участившимися случаями осквернения монументов советским воинам.

Вандализм на советских мемориалах — следствие русофобсткой политики Варшавы. Напомним, что президент Польши Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников в республике, 17 июля. В обновленном законе утверждается, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй».

Новости партнеров