Базы США начали выгонять из суверенных стран
Согласно последним новостям, «расширение НАТО на Восток» столкнулось с неожиданными трудностями. Власти Чехии всерьез рассматривают возможность передислокации американской военной базы с территории страны. Об этом рассказал посол республики в России Владимир Ремек. По его словам, на данн
Согласно последним новостям, «расширение НАТО на Восток» столкнулось с неожиданными трудностями.
Власти Чехии всерьез рассматривают возможность передислокации американской военной базы с территории страны. Об этом рассказал посол республики в России Владимир Ремек. По его словам, на данный момент официальная Прага склонна считать, что в Чехии не испытывают потребности в размещении иностранных баз.
При этом если американским военным действительно предстоит покинуть Чехию, под угрозой окажется весь план развертывания противоракетной обороны в Европе полностью. Заявление Ремека действительно отражает официальную точку зрения как президента Милоша Земана, так и премьера Богуслава Соботки.
Впрочем, оно вполне может объясняться предвыборными мотивами: в октябре чехи должны избрать новый парламент страны. Поэтому правящей Социал-демократической партии как никогда требуется поддержка местных коммунистов, а они выступают примирительно по отношению к России. А именно у Кремля вызывает больше всего вопросов размещение ПРО в Восточной Европе.
С третьей стороны, то, что Чехия хотела бы остаться в стороне от военных приготовлений США, далеко не новость: об этом известно еще с 2014 года. Тогда Прага ликвидировала полигон в горном массиве Брды, на котором Вашингтон планировал разместить радар ПРО. С тех пор переговоры по размещению американской противоракетной системы ведутся непрерывно, но без особенного успеха. В ходе предвыборной кампании 2016 года будущий вице-президент США Майкл Пенс предлагал разместить в Чехии один из ключевых элементов ПРО, однако, оказавшись у власти, провести в жизнь эту инициативу не сумел.
Отсутствие у Чехии интереса в военном сотрудничестве с Вашингтоном подтверждается и местными опросами общественного мнения. Нежелание подобных договоренностей легко объяснимо: чехи опасаются, что их страна может оказаться на острие противостояния иностранных держав, а взамен не получит никакой выгоды.
Для Чехии такая перспектива вдвойне неприятна, поскольку страна уже понесла убытки в результате введения антироссийских санкций. Наш двусторонний торговый оборот, достигавший 14 миллиардов долларов в 2012 году, с тех пор сократился до 6 миллиардов, больше чем в двое. И при этом Прага, поддержавшая торговые ограничения против Москвы в силу обязательств перед ЕС, никогда не скрывала, что надеется на их скорейшую отмену. Впрочем, недовольные американской военной экспансией, по вполне сходным соображениям, находятся не только в Чехии. Киргизы уже попрощались с американскими военными, окончательно и бесповоротно.
При этом президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что его страна подвергалась большому риску из-за нахождения на ее территории военной базы США. Это стало одной из причин вывода американских военных с территории республики. «Некоторые страны предупреждали нас, что они готовы в случае необходимости нанести ракетный удар по расположенной на нашей территории авиабазе США», — добавил президент Киргизии.
Собственно, как и чехи, киргизы вовсе не пожелали подставлять свою страну под военный удар ради интересов «третьих стран», которые не принесут киргизам никакой очевидной выгоды, зато могут принести заметные убытки. Стоит напомнить, что военная база США была открыта на территории Киргизии в 2001 году и использовалась силами США и НАТО для поддержки операции в Афганистане. А в 2014 году киргизскими властями было принято решение о ее закрытии.
Аналогичная ситуация повторяется и в Японии, до недавнего времени считавшейся одним из самых лояльных США государств, в силу всем известных исторических обстоятельств. После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки на долгие годы «страна восходящего солнца» оказалась под фактическим военным владычеством США. И вот теперь Штаты выводят свои войска и оттуда.
Остается только один вопрос: кто будет следующим, желающим разорвать военное сотрудничество со Штатами и избавиться от американских военных на своей территории? Что это произойдет — сомнений ни у кого уже не вызывает. Слишком очевидно разнятся национальные интересы США и стран, в которых они привыкли чувствовать себя хозяевами.
Источник: politonline.ru
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции