Банковский кризис показал неизбежность сжатия экономики США — Василий Колташов
-
Фото: globallookpress.com / Aloisio Mauricio
Банкротство крупных американских банков заставило президента США Джо Байдена выступить с экстренным обращением к нации. С начала марта в США потерпели крах три банка: Silicon Valley Bank, Signature Bank и Silvergate Bank.
В прошлый четверг четыре крупнейших американских банка за день лишились $52,4 млрд рыночной стоимости. Инвесторы начали распродавать акции JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo, чем спровоцировали дальнейшее снижение цен. Это случилось на фоне новостей о проблемах калифорнийского банка Silicon Valley Bank, работающего с технологическими стартапами.
Стратегия работала, пока ставки держались на сравнительно низком уровне. Но, когда инфляция вынудила Федеральную резервную систему (ФРС) США пойти на резкое ужесточение денежно-кредитной политики, начались проблемы. О том, что сейчас происходит с финансовым сектором США, а также как власти Соединенных Штатов будут реагировать на сформировавшиеся вызовы, в беседе с Новороссией свое мнение высказал экономический эксперт Василий Колташов.
"Можно говорить, что США вступили в период банковского и общеэкономического кризиса. После второй половины 2020, благополучного 2021 года и относительно неплохого 2022 года, когда такого не случалось. Спад надвигался, но медленно и от части управляемо. Дальше ситуация будет усугубляться, но есть два сценария, как будут развиваться события.
Первый сценарий — это ограниченное спасение, вмешательство финансовых властей в Федеральную Резервную Систему США. Это означает, что не будет снижения ставки ФРС, наоборот, ставку могут продолжить повышать, провоцируя разрушительные процессы, с одной стороны, а с другой стороны — более здоровое рыночное поведение в борьбе за прибыль. В борьбе, которая перестала по-настоящему вестись после того, как деньги начали стоить обанкротившимися банками.
На них можно "повесить всех собак", сказав, что, обеспечив фундамент американской экономики, они взорвали этот фундамент своим безответственным поведением, своим авантюризмом и безграмотностью как менеджеров и погрузили Америку в пучину кризиса", — предположил Василий Колташов.
"Примерно так будут писать американские газеты, — продолжает эксперт. — К действительности это не имеет никакого отношения. То, что эти топ-менеджеры - обычные карьеристы и финансовые авантюристы, не секрет".
"Второй сценарий состоит в том, что ставку будут обнулять и будут пытаться залить всё деньгами. То есть будет такая денежная эмиссия, которая перекроет масштабы 2020 года, 2008 и последующих лет. Это приведет к инфляции, но может обеспечить стабилизацию системы на какое-то время, после чего её попытаются в мягком формате перезапустить. Но она всё равно будет обрушиваться.
Дальнейшее сжатие американской экономики неизбежно, и в этом состоит главный вывод, который можно сделать сейчас", — высказал свое мнение собеседник агентства.
Экономист предполагает, что американское руководство было осведомлено в неизбежности такой ситуации, когда переходило к политике повышения ставки. Они не могли не понимать, что убирают финансовую подпорку из-под неэффективных учреждений, которые управляются безответственными финансистами. Они это знали.
"Поэтому сейчас они должны знать, что обрушивают американскую экономику, допускают ее естественное сокращение под влиянием кризиса 2008 года. То есть это рецидив 2008 года, но усиленный контрциклической политикой, означающей в конечном итоге её неэффективность и деструктивность", — резюмировал Василий Колташов.
Подготовил Александр ИВАЩЕНКО
Узнавайте первыми о главных событиях Новороссии, России и мира в нашем телеграм-канале Новороссия
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Власти США намеренно спровоцировали банкротство банков, и это лишь начало – экономистБайден пытается вернуть доверие американцев обвинением Трампа в банкротстве банков – донецкий экономист
Американский банк JP Morgan заинтересован в затягивании кризиса на Украине – TAC