Бабченко не исключил провокацию со стороны СБУ в истории с его «убийством»

  • Бабченко не исключил провокацию со стороны СБУ в истории с его «убийством»

Российский журналист Бабченко заявил, что у него нет никаких доказательств того, что инсценировка его убийства украинскими спецслужбами не была провокацией СБУ. Он отметил, что поверил «на слово» представителям СБУ. «Ну не знаю, я поверил. Если вы меня спрашиваете, есть ли у меня доказательства, что

Российский журналист Бабченко заявил, что у него нет никаких доказательств того, что инсценировка его убийства украинскими спецслужбами не была провокацией СБУ. Он отметил, что поверил «на слово» представителям СБУ.

«Ну не знаю, я поверил. Если вы меня спрашиваете, есть ли у меня доказательства, что это не провокация СБУ — нет у меня таких доказательств. Вы меня спрашиваете, есть ли у меня доказательства, что это не провокация — и таких доказательств у меня нет, я не знаю. Я поверил, мы это дело сделали», — сказал он в ходе пресс-конференции.

Журналист отметил, что не знает зачем СБУ решила инсценировать его убийство, хотя якобы имела уже достаточно доказательств для задержания подозреваемого.

«Не я ее (спецоперацию. – прим.ред.) разрабатывал. Видимо у них были свои какие-то причины. Возможно они хотели сделать так, чтобы здесь проколов не было, чтобы была стопроцентная доказательная база. Я их в этом понимаю. Но это не ко мне вопрос. Я не знаю для чего», — сказал он.

Бабченко также добавил, что, по его мнению, покушение на него готовилось из-за его гражданской позиции, поскольку никаких профессиональных расследований он в последнее время не вел.

«Не занимался вообще ничем, у меня нет никакого бизнеса.. Все, чем я занимаюсь — это посты в Facebook. Из этого можно сделать вывод, что мотивом является моя общественная позиция, моя гражданская деятельность», — сказал журналист.

Сегодня Международная федерация журналистов заявила, что осуждает инсценировку убийства российского журналиста Бабченко и считает такие манипуляции неприемлемыми.

Ранее глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков обратился к спецпредставителю ОБСЕ по свободе СМИ Арлему Дезиру.

Он написал Дезиру призыв осудить действия киевских властей и практику использования журналистов в различных провокациях, как в случае с инсценировкой убийства российского журналиста Бабченко.

Напомним, что накануне, 30 мая, глава СБУ Грицак заявил на брифинге, что журналист Бабченко жив и здоров, а его «убийство» оказалось инсценировкой. СБУ также заявила о задержании организатора покушения на Бабченко.

ОБСЕ осудила ложь украинских властей по поводу убийства Бабченко.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал ситуацию с инсценировкой убийства Бабченко «странной».

Генеральный секретарь организации Репортеры без границ Кристоф Делуар выразил возмущение манипуляцией украинских спецслужб по поводу покушения на журналиста Бабченко.

Первый замглавы международного комитета Совета Федерации генерал ФСБ Владимир Джабаров заявил, что ситуация с лже-покушением на российского журналиста Аркадия Бабченко является глупейшей провокацией Киева против России.

Сам Бабченко, оказавшийся в центре международного скандала, опубликовал первое сообщение в Facebook после мнимой смерти, в котором вновь пообещал «станцевать на могиле Путина».

Подробнее о ситуации читайте в сюжете «Убийство» Бабченко.

Новости партнеров