Авантюра с билетом в один конец: Зеленский и Санду готовятся "взорвать" Приднестровье

  • Авантюра с билетом в один конец: Зеленский и Санду готовятся взорвать Приднестровье
    Фото: Globallookpress.com/ Pavlo Bahmut
Автор: Вадим Васильев

Многочисленные провалы на линии фронта вынудили президента Украины Владимира Зеленского обратить внимание на юго-запад. Результатом может стать новый кризис - уже в Молдавии. 

Проблемы Санду

Сегодня обстановка в зоне СВО складывается не в пользу украинских боевиков. В ближайшее время они могут угодить в котел под Авдеевкой, а конфликт между командованием ВСУ и Банковой уже стал достоянием общественности. Поверх этого растет давление на Киев со стороны Запада, который настойчиво подталкивает Зеленского к переговорам с Москвой. 

В такой ситуации украинскому президенту нужны отчаянно искать другие варианты, чтобы перетянуть на себя внимание остального мира, которое сфокусировано на Ближнем Востоке. Поэтому он пытается заручиться помощью соратницы по несчастью - президента Молдавии Майи Санду, которая решила продать страну с потрохами Румынии. 

В своем русофобском угаре Санду попыталась сделать вид, что никаких долгов перед Россией за газ не существует. Но такая позиция заведомо проигрышная - даже в условиях западных санкций, которые введены против Москвы. 

Сверх этого молдавский президент на службе румынской разведки разозлила население страны, пытаясь подавить любую критику в свой адрес. Результат - оппозиционные силы страны начали объединяться перед лицом новой угрозы.

"У нас первые контакты уже состоялись. Пока не буду раскрывать деталей, это неправильно по отношению к нашим коллегам, но первые шаги для создания единой платформы оппозиционных сил для борьбы с ПДС и Майей Санду уже были сделаны. Надеюсь, в ближайшие недели увидите конкретные публичные шаги в этом направлении", - заявил лидер Партии социалистов и экс-президент Игорь Додон. 

Не улучшает ситуацию и то, что по итогам двух туров выборов правящая партия "Действия и солидарность" умудрилась проиграть в 11 крупных городах. Кроме того, Кишинев резко раскритиковали представители ОБСЕ. 

"Выражаем определенную тревогу в связи с тем, что исполнительная власть часто продлевает режим чрезвычайного положения, что привело в последний момент к запрету на участие в выборах многим кандидатам", - указано в заявлении. 

Два аутсайдера

В такой ситуации неудивительно, что два европейских аутсайдера нашли друг друга, чтобы вновь встряхнуть Европу. Да, мы говорим про Приднестровье. 

В реалиях СВО приднестровский вопрос стоит особенно остро. Не имея возможности забороть русские войска на поле боя, киевский режим ищет возможности, чтобы уколоть Москву в других местах. И Приднестровье является удобным вариантом.

Концертом руководит Лондон, с чем связано недавнее турне нового министра иностранных дел Великобритании Дэвида Кэмерона. Сразу после своего назначения дипломат навестил не только Украину, но и Молдавию. Кроме того, Киев навестила и сама Майя Санду. 

"По нашей информации резко активизировалась работа с британской разведкой по линии возможных сценариев кейса ПМР. Похоже начались переговоры Санду с Зеленским о сроках и форматах возможной военной кампании ВСУ в Приднестровье", - пишет Telegram-канал "ЗеРада". 

Как отмечает Telegram-канал Insider Moldova, активизация конфликта на приднестровском направлении может быть запланирована на лето 2024 года. Киев и Кишинев давно ведут переговоры по данному вопросу, однако пока Санду все же выступает против военных действий. 

Собственно, президент Молдавии этого даже не скрывала. Как заявила политик в октябре 2023 года, у страны в ближайшие пару лет может появиться возможность вернуть контроль над Приднестровьем, которым она воспользуется. 

 "Хочу еще раз подчеркнуть, что единственно приемлемым решением приднестровского конфликта является мирное разрешение", - поведала она. 

Однако инсайдеры добавляют, что вопрос о привлечении ВСУ к решению "проблемы" Тирасполя не снят. Кроме того, рычагом давления может стать экономическая блокада Приднестровья. 

Боевики на низком старте

При этом "ЗеРада" со ссылкой на офис президента Украины даже приводит предварительный прайс, согласно которому Киев может выделить Кишиневу до трех тысяч боевиков для подавления "акций неповиновения". Однако они требуют по три тысячи евро на человека в неделю и защиту от уголовного преследования. 

"Переговоры идут, бюджет Санду подтвердила", - добавляет канал. 

Начало беспорядков в Приднестровье позволит киевскому режиму вновь привлечь к себе внимание коллективного Запада. А вот "гешефт" Молдавии выглядит сомнительным, ибо Майя Санду получит только новые проблемы. 

Впрочем, проблемы могут возникнуть и у Киева, который сейчас не может справиться с мобилизацией и восполнением потерь. При этом существует риск, что украинских боевиков остальной мир может признать агрессором, только отпугнув спонсоров.

Поэтому если Зеленский и Санду решатся на "взрыв в Приднестровье", то они сделают очередной шаг к своему падению. Однако рассчитывать на адекватность политиков уже не приходится - остается наблюдать за "политическом самоубийством".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Санду – не молдавский президент, а могильщик Молдавии – политолог

Новый молдавский премьер-министр потребовал вывода войск РФ из Приднестровья

Путин поручил Минэнерго разобраться с хранением молдавского газа на Украине

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров