Андрей Бабицкий: Успех украинского нацизма

  • Андрей Бабицкий: Успех украинского нацизма

На Украине зафиксировано более тысячи незаконных нацистских группировок, причем их численность постоянно растет. Журналист Андрей Бабицкий рассказал, к чему это может привести уже сегодня и как оказать влияние на будущее, учитывая тот факт, что согласно минским соглашениям Донбасс вновь должен стать

На Украине зафиксировано более тысячи незаконных нацистских группировок, причем их численность постоянно растет. Журналист Андрей Бабицкий рассказал, к чему это может привести уже сегодня и как оказать влияние на будущее, учитывая тот факт, что согласно минским соглашениям Донбасс вновь должен стать частью Украины.

«На самом деле влияние и количество нацистских группировок на Украине растет неуклонно все эти четыре года. Это можно продемонстрировать одним примером: батальон «Азов» дорос до двух полков с подразделением тяжелой техники, со своими детскими и тренировочными лагерями. Точно также происходит и с остальными нацбатами, как «Правый сектор», и другими, участвующими в боях, нацистскими структурами, которые введены в состав и МВД Украины, и Минобороны.

Кроме того, видя успешный рост таких нацбатов, формируются новые самостоятельные малые нацистские группы, чтобы повторить подобный путь и добиться таких же весомых результатов во влиянии на окружающий мир.

Украинская власть, опираясь на определенные нацистские группировки и считая, что она может использовать их, как инструмент, или нейтрализовать при необходимости, совершила и продолжает из раза в раз совершать колоссальную ошибку. У нацистских организаций собственная повестка, они находятся в глубокой оппозиции к власти. В основе таких группировок лежит, пусть и достаточно примитивное, прочтение национал-социалистической теории. Поскольку речь идет о строительстве нации, то националисты выступают за интересы обычных граждан, которые сейчас попираются властями. Ведь украинская власть пытается выполнять требования МВФ и других международных организаций и, таким образом, «роняет» уровень жизни граждан ниже плинтуса.

Но сегодня нацизм на Украине, как доморощенный, так и ставший системным, превратился в огромную политическую силу, которая успешно выступает конкурентом государства в области применения насилия. И если в какой-то момент эти две силы столкнутся, то не факт, что государство выйдет из такой ситуации победителем. Заметно, насколько сегодня деморализованы полицейские структуры МВД Украины. Также я склонен полагать, что многие и из украинского министерства обороны склонны сочувствовать нацистам, потому что у них есть определенная программа. На Украине никого уже не пугает диктатура, ведь это хоть какой-то сложившийся порядок. Сейчас порядка нет, и если на Украине созреет нацистский переворот, то очень многие окажутся его сторонниками. Не в силу того, что они выбирают идеологию нацизма, а в силу того, что выбирают порядок.

Донбасс, конечно, не может ни при каких обстоятельствах оказаться в составе Украины, пока там нацизм остается влиятельной критической силой. Это, в принципе, исключено. Но дело в том, что нацисты не дадут нынешней украинской власти выполнить минские соглашения. Для них соглашения – это предательство, «расчленение» Украины. Так что пока на Украине нацисты являются конкурентами государственных институтов, минские соглашения невыполнимы. Поэтому нет никаких оснований говорить даже о какой-то иллюзорной перспективе возвращения Донбасса в состав Украины».

Новости партнеров