Количество различных незаконных праворадикальных группировок на Украине может достигать тысяч, причем их численность постоянно растет. Об этом заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Бортник.

По его словам, организации крепнут, обзаводятся своими базами и тренировочными лагерями. Кроме того, они получают необходимое финансирование, экипировку и снаряжение.

Напомним, например, что 11 июля известный украинский нацист Ярош объявил набор украинских детей в школу диверсантов для уничтожения России.

Украинское издание «Вести» пишет, что украинских нацистов можно разделить на несколько групп. Во-первых, это «Галицкие радикалы», которые группируются вокруг партии «Свобода» и имеют сеть региональных организаций по типу С14* и структуру «Сокол» для воспитания молодежи.

Вторая группа — это экстремисты, вышедшие из недр УНА-УНСО*. Наиболее известные из них Ярош (основатель запрещенного в России «Правого сектора»* — прим. ред.) и Корчинский (партия «Братство»), позже из-за разногласий создавшие собственные структуры. В эту группу также входит «Тризуб» и ряд более мелких организаций.

Третья группа представляет собой конгломерат организаций под общим названием «Азов»*. Группа сформировалась из харьковской организации «Патриот Украины» под руководством нациста Билецкого, сейчас лидера партии «Национальный корпус»*.

Отметим, что целенаправленная работа с детьми — один из методов, которым украинские нацисты пользуются для воспитания нового поколения радикально настроенной молодежи. В марте прошлого года в Ивано-Франковске мастерская «Теплые игрушки» выпустила кукольную коллекцию «Добровольцы», прототипами которой стали каратели «украинской добровольческой армии», в том числе и сам Ярош.

По словам директора украинского Института национальной памяти Вятровича, его ведомство готовит детскую настольную игру, посвященную «украинской революции 1917–1921 годов», тематический комикс и альбом «Песни Украинской революции» совместно с группой «Хорея казацкая».

В январе 2017 года украинский публицист и «историк» Кирилл Галушко в сотрудничестве с издателем Иваном Малковичем выпустил в свет книгу «Украинский национализм. Краткий курс истории Украины».

Также 2017 году сообщалось о лагере, который организовал «Азов»* для подготовки малолетних граждан Украины к войне с Россией. Детям с раннего возраста говорят о важности «возвращения Кубани в состав Украины».

«Какой у нас слоган? Мы — дети Украины! Пусть Москва лежит в руинах, нам на это начхать! Мы завоюем весь мир! Смерть, смерть москалям! Вы москали складируйте трупы. Вернем Крым, затем Кубань, и прогоним московскую срань!», — кричат дети на тренировках.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!