Андрей Афанасьев: Без русских поправок особого смысла в реформировании Конституции нет
22 февраля в Подмосковье на базе загородного комплекса «Царьград» состоялось III Всероссийское собрание Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел». В мероприятии приняли участие более 200 делегатов из 73 региональных и 16 местных отделений «Двуглавого Орла» по всей стране,
22 февраля в Подмосковье на базе загородного комплекса «Царьград» состоялось III Всероссийское собрание Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел». В мероприятии приняли участие более 200 делегатов из 73 региональных и 16 местных отделений «Двуглавого Орла» по всей стране, депутаты Государственной Думы России, видные общественные деятели, ученые и публицисты. Об итогах и решениях собрания, планах организации на ближайший год ИА «Новороссия» рассказал член Совета Общества «Двуглавый Орёл» Андрей Афанасьев.
ИА «Новороссия»: Общество исторического просвещения «Двуглавый Орел» провело III Всероссийское собрание, на котором были подведены итоги деятельности организации и обозначены планы на будущее. Какие достижения Общества, на ваш взгляд, наиболее важны? И какие бы вы выделили цели главные цели организации на сегодняшний день?
Андрей Афанасьев: Главным достижением можно считать тот факт, что «Двуглавый Орел» стал самой массовой общественной организацией православно-консервативного толка в стране. На сегодняшний день число членов организации перевалило за 10 тысяч человек – это серьезный показатель. У нас 74 региональных отделения, десятки местных отделений по всей стране. Все это в комплексе делает из нас очень серьезную общественную структуру со значительным удельным весом в целом ряде регионов и в целом по стране.
ИА «Новороссия»: «Двуглавый орел» позиционирует себя как монархическую организацию, в то же время в деятельности общества активную роль играет молодежь. Как вы думаете, что привлекает молодых людей в идеологии «Двуглавого Орла», ведь в нашем обществе монархисты ассоциируются прежде всего со старшим поколением?
А.А.: Я не соглашусь с вами. И убедительней всего ответят на этот вопрос цифры, которые представляет и ВЦИОМ, и другие социологические службы, а им нет смысла их завышать. Так вот, согласно данным социологов, более трети людей в возрасте до 35 лет симпатизирует монархическим идеям, и с каждым годом эта цифра растет. То есть по мере того, как уходят предыдущие поколения, во многом пострадавшие от советской пропаганды, растет число людей именно монархических взглядов, которых не удовлетворяет ни коммунистический подход, ни либеральный. То есть не февральский переворот и не октябрьский, а только магистральный исторический путь подлинной России. Поэтому уже сейчас миф о том, что монархизм – это удел старшего поколения, не соответствует действительности. Выросла целая плеяда молодых, активных, ярких спикеров, блогеров, авторов, которые не только словом, а и делом отстаивают эту позицию в общественно-политической среде.
ИА «Новороссия»: Одной из главных тем Всероссийского собрания стали поправки в Конституцию. На встрече с рабочей группой президент России Владимир Путин коснулся многих поправок, предложенных, в том числе председателем «Двуглавого Орла», заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым. Тем не менее, «русские поправки» встретили довольно агрессивное противодействие со стороны либералов и лоббистов сохранения духа ельцинской Конституции. Как Вы оцениваете вероятность принятия поправок, внесенных обществом «Двуглавый Орел» и ВРНС?
А.А.: Принятие этих поправок будет возможно, если сейчас все уровни, все эшелоны нашего общества максимально активизируются и примут деятельное участие в том, чтобы довести до властей, что без этих поправок, без трех принципиальных поправок, которые озвучил Константин Валерьевич Малофеев, ни о какой поддержке новой Конституции речи быть не может. Принципиальным является упоминание Бога в Конституции, принципиальным является упоминание семьи на базе союза мужчины и женщины, и принципиальным является упоминание русского народа в Конституции. Именно как народа, а не мифических людей, которых нельзя называть. Если это будет, то такие поправки безусловно встретят широкую поддержку среди населения. А без этих поправок особого смысла в реформировании Конституции я не вижу, потому что это будет во многом переливание из пустого в порожнее.
И, конечно, крайне важно, чтобы все авторы, журналисты, блогеры и просто пользователи социальных сетей проявили бы максимальную активность, снимали бы ролики в поддержку русских поправок, в поддержку Конституции русской мечты. Чем больше будет этого в общественном пространстве, чем больше будет постов и записей в различных социальных сетях с хештегом #Конституция русской мечты, тем больше вероятность, что в итоговом варианте документа все же будут представлены поправки именно русские.
ИА «Новороссия»: Собрание Общества довольно широко освещали журналисты и блогеры, о мероприятии вышел сюжет даже на Первом канале. Можно сказать, что «русская тема» становится более интересной для СМИ и общественных институтов, входит в федеральную информационную повестку?
А.А.: Да, безусловно, мы дожили наконец до такого момента, когда уже невозможно игнорировать русскую повестку, консервативную, монархическую повестку в стране, потому что существует такое общество как «Двуглавый Орел». Это уже не какая-то маргинальная структура, а серьезная общероссийская организация, как я уже сказал, с 74 региональными отделениями, с живыми активными членами, готовыми по-новому, по-современному продвигать нашу идеологию, наши ценности и выполнять задачи, которые стоят перед обществом. Наконец-то это произошло, и по большому счету русская тематика, русская повестка вышла из маргинального поля в широкое общественное пространство.
ИА «Новороссия»: В резолюции III Всероссийского собрания «Двуглавого Орла» есть пункт о поддержки выдвижения в органы власти на всех уровнях членов и разделяющих цели и задачи Общества лиц. Руководство организации поручило местным отделениям «активно участвовать в предвыборной кампании и в политической жизни в своих регионах и во всей стране». То есть уже сейчас можно сказать, что «Двуглавый Орел» вышел за рамки «общества исторического просвещения». Планируется ли создание своей политической партии? Либо участники Общества будут участвовать в политической борьбе в составе разных партий и общественных объединений?
А.А.: На данный момент речь идет о поддержке любых кандидатов, разделяющих ценности и задачи нашего Общества. Самое важное сделать так, чтобы в политической системе власти на всех уровнях – будь то федеральная, региональная или муниципальная – были достойные люди, которым не безразлична судьба России и русского народа. Если это будет, то мы не узнаем страну. И, на мой взгляд, абсолютно не важно от какой партии эти люди идут на выборы, потому что на данный момент все партии выглядят примерно одинаково. Так что самое главное ставить на людей, а не на какие-то вывески.
ИА «Новороссия»: Общество «Двуглавый Орел» является базовой организацией для Всемирного Русского Народного Собора, деятельность которого не ограничивается границами Российской Федерации. Расскажите о работе над проектом «Русская мечта – 2050», могут ли вносить свои предложения по проекту соотечественники, проживающие за пределами РФ. Например, жители республик Донбасса. Тем более, что многие из них уже стали гражданами России?
А.А.: Да, безусловно соотечественники за рубежом, чувствующие связь с Россией, с Русским миром, с Русской церковью могут, я бы даже сказал, должны вносить свои поправки и предложения в стратегию «Русская мечта – 2050». Работа над ней идет полным ходом, регулярно проходят заседания комитетов ВРГНС по разным вопросам – это и научный, и международный, комитет пространственного развития, комитет по культуре и многие другие… Важно понимать, что, наверное, впервые в современной истории России готовится реальный, глубокий, полноценный и всеобъемлющий документ, который подразумевает планирование ни на один или два года, а на десятилетия вперед. Собственно, так и должно быть организовано планирование в такой большой и серьезной стране как Россия.
ИА «Новороссия»: В этом году сразу несколько знаменательных дат в истории России. Это и 75-летие Великой Победы, 640-летие Куликовской Битвы, 100-летие Русского Исхода. Какие мероприятия и проекты планируются Обществом в 2020 году?
А.А.: Мы планируем чрезвычайно много мероприятий как общероссийского, так и регионального уровня по всем направлениям. 100-летие русского исхода – да, это важная, ключевая для нас дата. Никто кроме нас не будет освещать это событие, никто кроме нас не будет популяризировать это событие. Но так как мы сделали с общерусской повесткой, которую мы ввели в информационное пространство, в информационное поле, так мы сделаем и с белой повесткой, мы также ее обязательно вернем в информационное пространство.
В сотрудничестве с руководством Тульского региона готовится ряд масштабных мероприятий и по годовщине Куликовской битвы – это будет и историческая реконструкция, и фестиваль, будет очень интересно.
По 75-летию Великой Победы более-менее понятно, это праздник для каждого из нас. На мой взгляд, самое важное, что делается в этом направлении, — это Бессмертный полк. Это тот формат поминовения и отдания должного нашим героям, который подразумевает полный отказ от какой-либо идеологии во главе этого движения. Когда просто каждый, вне зависимости от своих политических взглядов и предпочтений, молча выходит с портретом своего деда или прадеда и проходит по улицам своего города. И это, по-моему, самый искренний и лучший способ отстаивания и увековечивания памяти героев Великой Отечественной войны.
Что касается других событий, то важно также помнить и годовщину трагических событий в Ипатьевском доме – убийства Царской семьи. Каждый год в Екатеринбурге проходит масштабный Крестный ход. В прошлом году десятки тысяч человек от Храма на Крови до Ганиной Ямы – это 24 километра – прошло более 60 тысяч человек. В этом году мы ожидаем цифру точно не меньшую, и, как и в прошлом году, возглавлять колонну, надеюсь, будет также большое количество людей в желтых футболках «Двуглавого Орла» – тем летом нас было 500 человек. Надеюсь, что в этом году будет даже больше.
Беседовал Тихон Гончаров.