Александр Захарченко: ДНР готова обсудить идею ввода миротворцев ООН

  • Александр Захарченко: ДНР готова обсудить идею ввода миротворцев ООН

Донецкая народная республика готова обсуждать идею ввода миротворцев в Донбасс для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ, но без согласия республики изменение формата урегулирования конфликта невозможно, заявил глава ДНР Александр Захарченко. "Мы готовы обсуждать указанную инициативу и настаив

Донецкая народная республика готова обсуждать идею ввода миротворцев в Донбасс для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ, но без согласия республики изменение формата урегулирования конфликта невозможно, заявил глава ДНР Александр Захарченко.

"Мы готовы обсуждать указанную инициативу и настаиваю, что без одобрения со стороны ДНР и ЛНР никакие изменения в формате урегулирования невозможны", — заявил Захарченко.

По его словам, в ДНР заинтересованы в урегулировании конфликта в Донбассе и готовы для этого не только рассматривать любые инициативы, но и выдвигать собственные.

"Предложение президента России в Совбезе ООН рассмотреть вопрос о введении миротворцев ООН в Донбасс необходимо обсуждать. Насколько я понял, речь идет о миротворцах ООН исключительно как об охранниках сотрудников миссии ОБСЕ, которые сами, с одной стороны, боятся, а с другой — не хотят сами вооружаться огнестрельным оружием", — отметил Захарченко.

Глава ДНР также подчеркнул, что в республике неоднократно говорили о готовности обеспечить безопасность наблюдателей миссии ОБСЕ.

При этом он подчеркнул, что речь о миротворцах может идти только после выполнения Киевом минских соглашений хотя бы в части полного прекращения огня и отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения.

"Только после этого можно говорить о миротворцах, как охранниках наблюдателей ОБСЕ, предметно. В противном случае, если вооружения украинской стороны останутся на лини разграничения и вести себя Киев будет так, как сегодня, миротворцы могут стать объектом провокаций с украинской стороны", — добавил Захарченко.

О том, что Россия внесет в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии разграничения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, заявил сегодня президент РФ Владимир Путин.

Напомним, что миссия ОБСЕ регулярно подвергается атакам со стороны ВСУ. Наиболее вопиющий случай произошел 23 апреля. В районе села Пришиб подорвался автомобиль ОБСЕ, в результате чего один человек погиб и двое поучили ранения. Погибшим оказался гражданин США, который работал по контракту с ОБСЕ как представитель медицинской компании. Замглавы ОБСЕ Хуг назвал подрыв машины СММ ОБСЕ намеренным. Кроме того, ОБСЕ призвала Киев расследовать гибель работника СММ в Донбассе.

25 апреля наблюдатели ОБСЕ подверглись нападению со стороны пьяных украинских боевиков. 29 апреля в ЛНР был обстрелян патруль ОБСЕ и сообщалось о взрыве рядом с представителями миссии.

Новости партнеров