Александр Проценко: Кровь Донбасса не смыть законом «О реинтеграции»

  • Александр Проценко: Кровь Донбасса не смыть законом «О реинтеграции»

Представитель Порошенко в Раде, депутат Луценко заявила, что президентский закон "О реинтеграции" сделает невозможным суд над карателями ВСУ. То есть, украинский депутат признала, что ВСУ совершают тяжкие преступления в Донбассе, и их можно за это осудить в Гаагском трибунале. Но этот зак

Представитель Порошенко в Раде, депутат Луценко заявила, что президентский закон "О реинтеграции" сделает невозможным суд над карателями ВСУ. То есть, украинский депутат признала, что ВСУ совершают тяжкие преступления в Донбассе, и их можно за это осудить в Гаагском трибунале. Но этот закон не поможет украинской власти и военным избежать наказания, уверен политолог Александр Проценко.

"Преступления правящего режима введением нового закона и переименованием АТО в "оборонительную операцию" легализовать не удастся при всем желании авторов так называемого закона "О реинтеграции Донбасса". Дело в том, что в случае создания Международного трибунала, преступления против человечности подлежат его юрисдикции, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет.

Кроме того, этот вид преступлений, равно как и военные преступления, согласно "Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества" не имеют ограничения в сроках давности. А по-другому квалифицировать происходящее три года в Донбассе вряд ли удастся после прорыва информационной блокады, в которой находятся сейчас Республики, после проведения всестороннего и объективного расследования.

Поэтому, если кто-то из авторов или поддерживающих данный законопроект питал надежды на то, что таких образом можно будет смыть кровь со своих рук, то эти надежды окажутся тщетны.

В переименовании набившей оскомину даже украинским "патриотам" формулировки "АТО", в "оборонительную операцию" от мнимого "оккупанта" отчетливо проявляется желание украинской власти хоть как-то легализовать при отсутствии реальных доказательств разговорно-патриотический ярлык. Кроме того, появление "оккупанта" в украинском законодательном поле призвано обеспечить почву для того, чтобы сбросить с себя политическую, социально-экономическую и впоследствии уголовную ответственность за развязанную войну. При этом данную формулировку подтверждать отказываются даже украинские суды и международные инстанции.

Уверен, что время расставит все на свои места и "АТО", развязанная украинским режимом, войдет в историю с истинной расшифровкой – "активная террористическая операция".

Новости партнеров