Активисты спасли митрополита Агапита от СБУ, спрятав его в Киево-Печерской Лавре

  • Активисты спасли митрополита Агапита от СБУ, спрятав его в Киево-Печерской Лавре

Митропролит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит перед объективом камеры подтвердил информацию о том, что его сопровождал в Киев сотрудник СБУ. По его словам, представители украинской спецслужбы сопровождают священников на разговор с митрополитом Симеоном. «Я проводил службу на Буковине в селе.

Митропролит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит перед объективом камеры подтвердил информацию о том, что его сопровождал в Киев сотрудник СБУ. По его словам, представители украинской спецслужбы сопровождают священников на разговор с митрополитом Симеоном.

«Я проводил службу на Буковине в селе. Сегодня утром ко мне подошли люди из Службы безопасности и предложили проследовать с ними в Киев для разговора с митрополитом Симеоном. Я перезвонил Симеону, он подтвердил, что хочет со мной разговаривать. Вместе с человеком из СБУ мы приехали вместе в Киев», — рассказал Агапит.

Он уточнил, что встреча с Симеоном не состоялась.

По словам депутата Деркача, сотрудник СБУ сопровождал митрополита Агапита от Черновцов до Киева.

«Священника сопровождал сотрудник СБУ Дмитрий Горбенко, который предложил встречу с руководством СБУ, а потом с президентом. Мы вместе с народными депутатами укрыли Агапита в Киево-Печерской Лавре после попыток сотрудников СБУ заставить митрополита принять участие в так называемом соборе», — сообщил Деркач.

Напомним, вчера протоиерей УПЦ Александр Бахов заявил, что сотрудники службы безопасности Украины (СБУ) Винницкой области похитили митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита (Бевцика) и увезли в Киев.

Позже украинские СМИ сообщили, что митрополит опроверг информацию о сопровождении СБУ.

Подробнее о ситуации вокруг Православной церкви на Украине читайте в разделе «Церковный раскол на Украине».

Новости партнеров