Ахра Авидзба: «Каждый простой человек видел в Захарченко себя»

Бывший командир подразделения «Пятнашка» народного ополчения ДНР отметил человеческие качества и целеустремлённость первого главы республики Александра Захарченко.

Своими воспоминаниями Ахра Авидзба поделился в документальном фильме «Первый» от Первого республиканского телеканала.  

«Александр Захарченко был воином, а не военным. И он никогда не был ведомым, а был ведущим. Получая ранения, он не уезжал в тыл, а оставался в грязных окопах. Для бойцов это был показатель. Это был их отец, походный атаман, который потом стал главой», — рассказал он.   

По словам Авидзбы, Захарченко тяжело переживал потери своих бойцов на передовой и по-отечески относился к каждому.  

«Для него что рядовой боец, что родной брат… Очень трепетное отношение! Он всегда чтил историю, а крылатую фразу о том, что войну всегда выигрывают солдаты, делал основой жизни. Он относился к рядовому солдату с большим уважением, чем к кому-либо», — отметил Авидзба.

Он добавил, что Захарченко был сильным главнокомандующим, прекрасным управленцем и в то же время человеком «от народа».   

«Каждый простой человек в нём видел себя. Видели, что это человек из народа, который любит эту землю и думает о её развитии. Он мечтал, чтобы республика жила в достатке. Я для себя понимаю, что он бы этого добился», — считает Авидзба.

Напомним, первый глава ДНР Александр Захарченко погиб три года назад в результате террористического акта в Донецке. Действующий руководитель республики Денис Пушилин рассказал, почему память об Александре Захарченко навсегда останется в сердцах жителей Донбасса.        

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Александр Куренков: «Задумка Захарченко — свобода, справедливость, совесть и равенство»

Такие, как Захарченко, собой закрыли нас — Ирина Попова

Военкор Сладков вспомнил о куличах от Захарченко на передовой

Новости партнеров