Фото: pixabay / juergenpm

В Киеве подсчитали потери от прекращения транзита газа из России. Это не менее 1,5 млрд долларов в год. Как информирует «РБК-Украина», об этом заявила директор по взаимодействию с госорганами и международными организациями «Оператора ГТС Украины» Ольга Белькова.

По её словам, если Россия перекроет транзит газа через украинскую ГТС, прямые убытки для Киева составят не менее 1,5 млрд долларов в год.

Белькова отметила также, что серьёзные опасения вызывает тот факт, что «в случае запуска газопровода «Северный поток — 2» российская сторона захочет избавиться от «конкурента»».

Чиновница напомнила, что в настоящее время транзитный контракт о поставках «Газпромом» газа в Европу через Украину действует только до 2024 года.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что, если «Северный поток — 2», Киеву не видать контракта на транзит газа.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: