Фото: Pixabay/mary-troublemaker

В России запретили отождествлять цели и действия СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне, приняв закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» в третьем, заключительном чтении, сообщается на сайте Госдумы.

Согласно документу, Госдума запретила ревизионистам истории в Интернете и СМИ отождествлять СССР с Третьим рейхом. В частности, речь идёт о целях, решениях и действиях руководства, командования, военнослужащих СССР, которые нельзя теперь отождествлять с целями, решениями и действиями руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии и стран «Оси». Кроме того, запрещено отрицать решающую роль народа СССР в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы.

В пояснительной записке сказано, что поправки оставляют возможность «для исторических изысканий, научных дискуссий, в том числе в части обсуждения конкретных действий и поступков конкретных лиц». Поправки будут внесены в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Напомним, законопроект внесли в Госдуму 5 мая, и разработан он был по поручению президента России Владимира Путина.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: