Фото: сайт Минфина Украины

Собственник одной из крупнейших украинских агрокомпаний «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк выразил мнение, что существующие тенденции на мировых рынках и экономический кризис могут лишить Киев кредитования со стороны Международного валютного фонда (МВФ). Об этом он рассказал в интервью проекту «В гостях у Гордона».

При этом он отметил, что при грамотном планировании сложившаяся ситуация позволит дополнительно привлечь 150 млрд долларов инвестиций.

«Внешняя конъюнктура сейчас очень благоприятна для Украины. Плюс монетарная политика последних двух лет — это накачивание огромнейшими деньгами мирового пространства — приводит к толчку инфляционных процессов, в первую очередь на сырьевые товары. В первый раз нам везёт. Первый раз Украина за всю историю может закончить год с позитивным торговым балансом. На самом деле, Украине МВФ в следующие три года не нужен. Она будет иметь платёжный баланс, понятно, не такой, как у Китая, но как минимум 10-15 миллиардов долларов у неё будет лишних», — сказал гость Дмитрия Гордона.

При этом бизнесмен считает, что Украина даже может зажить лучше при успешном выполнении озвученного сценария. Есть мировые прецеденты, который можно взять в качестве примера. При этом у Украины есть весомые аргумент в этом вопросе.

«Вроде бы всё хорошо, да. Будем ли мы жить лучше? Вот в чём вопрос. Вот есть страны ВРЕП, это пять стран АСЕАН (Малайзия, Индонезия, Сингапур, Филиппины, Таиланд), это Австралия, Новая Зеландия, Корея, Япония и Китай. Это 15 стран, я не все перечислил. Там живут 2,2 миллиарда людей, и это самое большое экономическое пространство в мире. 32% оно занимает на сегодняшний день. Эти страны условно у Украины берут руды, зерно, масла в год на 15-20 миллиардов долларов. Для них это жизненно важные вещи», — добавил Бахматюк.

Математика бизнесмена проста. Такой подход может позволить добавлять ежегодно 10-15% прибыли, а если считать декаду, то это принесёт 150-200 млрд долларов общего дохода

Ранее у президента Украины Владимира Зеленского рассказали, что должна сделать страна ради очередного транша от МВФ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: