Фото: Pixabay/12019

На Украине, в селе Клузов Ивано-Франковской области на газопроводе произошёл взрыв, сообщает ИА «Антифашист» со ссылкой на Госслужбу по чрезвычайным ситуациям.

Причиной аварии стала якобы разгерметизация, которую уже ликвидировали. По предварительной информации, в результате аварии пострадавших нет.

«К нам поступило сообщение о взрыве на магистральном газопроводе вблизи села Клузов. Произошла разгерметизация, но сейчас угрозы нет. Пострадавших и погибших тоже нет», — заверили в ГСЧС.

На месте происшествия работали газовые и спасательные службы. В настоящее время авария локализована, а утечка газа была остановлена специалистами.

Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон прокомментировал аварию, уточнив, что взрыв произошёл на газопроводе-отводе диаметра 500 мм местного значения, а не на магистральном газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород, как сообщалось ранее в некоторых СМИ.

По словам очевидца, взрыв был достаточно мощным, а волна от него сбила людей с ног. Также в результате взрыва был повреждён автомобиль, у которого разбилось ветровое стекло.

Глава МВД Арсен Аваков говорил, что Украина готовится к терактам на газопроводах, которые, как он считает, будет устраивать Россия после окончания строительства первой нитки газопровода «Северный поток — 2».

Несмотря на то, что «Северный поток — 2» ещё не запущен, взрывы на участках украинской ГТС стали систематическими, и явно не из-за «российских терактов».

Газотранспортная система Украины давно находится в плачевном состоянии, и это не первая авария на украинском газопроводе.

Напомним, в январе 2021-го в районе города Лубны Полтавской области произошёл взрыв на нитке Уренгой — Помары — Ужгород.

Осенью 2020 года взорвался газопровод в Киевской области, где разгерметизировалась магистраль Уренгой — Помары — Ужгород на направлении Киев — Западная Украина, по которому идёт перекачка российского газа в Европу.

В 2014 году взрывы произошли на ветке Уренгой — Помары — Ужгород в Полтавской области, а также три взрыва на газопроводе в Ивано-Франковской области.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: