Фото: wikimedia.org

В 2014 году всё было готово для введения в ДНР собственной валюты — деньги были уже напечатаны в России и до сих пор лежат в одном из хранилищ на территории РФ. Об этом телеграм-каналу «Донбасс решает» рассказал донецкий политик, экс-председатель Народного совета ДНР Борис Литвинов.

По его словам, первым руководством ДНР в 2014 году был произведён расчёт, сколько необходимо напечатать денег, чтобы запустить финансовую систему республики. Но тогда печатать деньги в Гознаке РФ отказались.

После проработки нескольких вариантов изготовления собственной валюты ДНР обратилась к одному из российских предприятий, специализирующихся на выпуске ценных бумаг. В первой партии было напечатано 4 миллиарда денежных знаков номиналом 1, 5, 10, 25 и 100 донецких рублей.

«По нашим расчётам, деньги должны были стоить достаточно дорого. Приблизительно 100 наших денежных единиц приравнивалось к 150 или 170 долларам», — рассказал Литвинов.

Но тогда в самый последний момент всё отменилось. Впрочем, по словам политика, деньги ДНР до сих пор лежат в одном из хранилищ на территории России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: