Фото: wikimedia.org / Михал Юзефачук

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не мог без участия российских силовиков организовать посадку самолёта Ryanair с Романом Протасевичем (основатель экстремистского телеграм-канала Nexta. — Прим. ред.) на борту. Такое мнение выразил глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук в эфире телеканала «Дом».

«У Лукашенко нет влияния на Грецию, откуда взлетал самолёт. Там могли работать только российские службы. Когда Протасевич сказал, что за ним уже в самолёте следили, я сразу подумал: там белорусских спецслужб не могло быть. Я думаю, было влияние России», — заявил он.

Напомним, в ходе Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин заявил, что не знаком с основателем телеграм-канала Nexta и «знать его не хочет».

Против Романа Протасевича уже возбудили уголовное дело в ЛНР. По данным Генпрокуратуры республики, Протасевич добровольно вступил в батальон «Азов» летом 2014 года. В ведомстве отметили, что он стрелял по мирным жителям республики из зениток, миномётов, пушек МТ-12 и гаубиц Д-30.

По словам белорусского лидера Александр Лукашенко, за «убийство людей» в Донбассе Протасевичу может грозить смертная казнь. Он пригласил следователей из ЛНР приехать в Минск и задать блогеру интересующие их вопросы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: