Фото: mvs.gov.ua

Французские сенаторы, побывавшие в Киеве в конце мая, оказались шокированы возрождением неонацистского и праворадикального движения на Украине. Больше всего их смутила деятельность вооружённого подразделения «Азов», бойцы которого открыто торгуют нацистскими символами и вербуют в свои ряды новобранцев. По возвращении политики обратились в собственный МИД с требованием дать оценку происходящему в «незалежной», передаёт «Страна».

«Неонацистские партии развивают всё более активную деятельность, в том числе в центре Киева, со стрельбищами, практиками сборки и разборки автоматов Калашникова и службами вербовки молодых людей в ополчения, которые явно заявляют о нацистской идеологии», — говорится в обращении.

Сенаторы обратили внимание на распространение документов, удостоверяющих личность нацистских солдат, обучение новоприбывших в ряды «Азова» превосходству белой расы и прочие выходки радикалов.

«Эти действия вызывают крайнюю тревогу, и хотелось бы знать, какова позиция Министерства иностранных дел по этому вопросу и какие меры оно намеревается принять, чтобы избежать распространения этой смертоносной идеологии».

Напомним, в конце минувшего года Британия обвинила украинские группировки в распространении идей неонацизма в мире. Речь идёт о батальоне «Азов» и Misanthropic Division (организация запрещена в России), которые «составляют ядро неонацистов на Украине».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: