Фото: cherkassyrda.gov.ua

Дело белорусского блогера, основателя экстремистского телеграм-канала Nexta и экс-боевика украинского нацбатальона «Азов» Романа Протасевича заиграло новыми красками после того, как в отношении него возбудили уголовное дело в ЛНР. По данным Генпрокуратуры республики, Протасевич добровольно вступил в батальон «Азов» летом 2014 года. В ведомстве отметили, что он стрелял по мирным жителям ДНР из зениток, миномётов, пушек МТ-12 и гаубиц Д-30.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже заявил, что за «убийство людей» в Донбассе Протасевичу может грозить смертная казнь. Лукашенко также пригласил следователей из ЛНР приехать в Минск и задать блогеру интересующие их вопросы.

Таким образом, дело Протасевича может стать началом организованной кампании против боевиков, участвовавших в убийстве русских людей Донбасса. А поле для деятельности силовиков здесь очень большое. По данным за апрель 2021 года, за период вооружённого противостояния в Донбассе с 2014 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил более 430 уголовных дел по фактам обстрелов Донбасса и гибели мирных жителей ЛНР и ДНР, из них 370 — в отношении представителей силовых структур Украины. Следственными органами Донбасса собраны сотни и сотни томов с доказательствами преступлений украинских боевиков. Рано или поздно всем этим уголовным делам будет дан ход, тем более что отношение к войне в Донбассе может меняться и в Европе, а местами уже поменялось, в том числе из-за того, что Запад устал от Украины. Во многих странах всё чаще слышны призывы восстановить нормальные отношения с Россией и прекратить поддерживать украинский миф о «российской агрессии».

Остановимся подробнее на нескольких наиболее одиозных персонажах, по которым давно плачет тюрьма.

Дело Маркива

Вчера стало известно, что ветеран АТО Виталий Маркив, который был осуждён в Италии по делу об убийстве итальянского фотографа и его русского переводчика в Донбассе в 2014 году, возглавит диверсионное подразделение, подчиняющееся лично главе МВД Украины Арсену Авакову. Об этом в ходе брифинга заявил офицер пресс-службы Управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Фото: cherkassyrda.gov.ua

Напомним, итальянский суд приговорил Маркива к 24 годам за решёткой. Но апелляционный суд отменил приговор. После этого, 11 декабря 2020 года, российский суд заочно арестовал Маркива за убийство итальянского репортёра и его русского переводчика в Донбассе в 2014 году. Ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с момента его задержания или экстрадиции в Россию. На следующий день президент Украины Владимир Зеленский наградил Маркива орденом «За мужество» III степени. 

Маркив был арестован в Италии, откуда приехал на «майдан» в 2014 году и куда поехал погулять и проведать оставшихся там на заработках родственников уже в качестве ветерана АТО. Чувствовавший себя героем боевик не мог предположить, что туристическая поездка закончится для него в итальянской тюрьме. Несмотря на то, что при участии высшего руководства Украины Маркив был освобождён, дело против него в Италии не закрыто. В мае сторона обвинения подала в Кассационный суд Италии жалобу на решение Апелляционного суда Милана оправдать Маркива. Рассмотрение дела в высшей судебной инстанции Италии ожидается в ближайшее время.

Очевидно, что этот персонаж уже не будет себя чувствовать в безопасности за пределами Украины. Любой потенциальный полёт за границу может закончиться для Маркива обвинительным приговором.

Боевик «Азова» Антон Королёв

Ещё одним кандидатом на условное снятие с самолёта является боевик «Азова», приехавший убивать русских Донбасса из России, Антон Королёв. Следственный комитет РФ заочно предъявил ему обвинения ещё в 2018 году. Королёву, в частности, инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 359 (участие наёмника в вооружённом конфликте), ч. 1 ст. 280, ч. 1 ст. 228 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека) Уголовного кодекса РФ.

Фото: sledcom.ru

В интервью украинскому изданию «Апостроф» Королёв рассказывал, что приехал на украинский «майдан» в феврале 2014 года, где сразу вступил в организацию «Патриот Украины», которая стала основой нацбатальона «Азов».

«Сначала это были «чёрные человечки», которые ездили в Харьков против пророссийских митингов. А после уже стал полк-батальон «Азов»… Я участвовал во всех мероприятиях этой организации. Самыми крупными боями, в которых я принимал участие, были Мариуполь, Марьинка, Широкино, Иловайск», — сказал Королёв.

В этом же интервью боевик «Азова» признался, что боится тюрьмы и жалеет о том, что в своё время раскрыл свои личные данные.

«Я не скрывал своё лицо в надежде, что как-то будет общественный резонанс. Ведь была такая практика в Украине, что при общественном резонансе общественность давила на власть, а та, в свою очередь, обещала и выдала гражданство человеку. На то же самое надеялся и я, что оказалось глупо. Если бы отмотать время назад, я бы не раскрывался и инкогнито здесь бы находился. И тогда в Интернете не было бы обо мне, и я не давал интервью», — сказал он.

Королёв также пожаловался, что сейчас при возвращении в Россию ему грозит 20 лет тюрьмы, поэтому он планирует вернуться только в том случае, если в России будет организован вооружённый мятеж против власти по украинскому сценарию.

Россиянин Никита Макеев: от Азова» до западных ЧВК

В июле 2019 года доброволец нацбатальона «Азов» Никита Макеев попал на первые полосы украинских СМИ после того, как запрыгнул на капот машины экс-президента Украины Петра Порошенко. Он объяснил свой поступок тем, что хотел передать Порошенко бронежилет, который простреливается пулями. По мнению боевика, коррупция экс-президента поставила под угрозы жизни участников военной операции против жителей Донбасса.

34-летний Макеев приехал на Украину из Санкт-Петербурга в 2014 году на «евромайдан», затем пошёл добровольцем в нацбатальон «Азов». Макеев (позывной Одиссей) был разведчиком, участвовал в боях под Иловайском и Новоазовском, затем, получив контузию, помогал роте снабжения.

Любопытно, что Макеев успел засветиться в тренировках одной их западных ЧВК. Одиссей в 2018 году стал объектом расследования британской журналисткой группы Bellingcat. Согласно публикации, в 2016 году Макеев и ряд других добровольцев «Азова» прошли обучение на территории Польши в частной военной компании European Security Academy (ESA). Организация утверждала, что Макеев в то время был соратником замглавы «Нацкорпуса» (запрещённая в России организация) Назария Кравченко, с которым его видели вместе на различных митингах и мероприятиях.

По данным украинского издания «Страна», в 2016 году Макеев вместе с ещё одним «азовцем» и тоже гражданином РФ Сергеем Коротких основал ГО «Зирка» («Звезда»), которое принимает участие как в ветеранской, так и в уличной политике. «Звезда» тесно связана с акциями «Нацкорпуса» (запрещённая в России организация). Долгое время Макеев не мог добиться получения украинского гражданства. Но с приходом к власти Владимира Зеленского вопрос с предоставлением гражданства многим иностранным боевикам был решён.

Не только россияне, но и белорусы

Гражданин Белоруссии Сергей Коротких (в СМИ известен как Боцман и Малюта) воевал в батальоне «Азов» со дня его основания. Он один из первых иностранных боевиков, который получил украинское гражданство. Паспорт боевику вручил лично президент Порошенко в 2014 году.

Фото: mil.gov.ua

Коротких родился в России, но позже вместе с родителями переехал в Белоруссию. Служил в армии, учился в школе КГБ, откуда, по собственным словам изданию «Белорусский партизан», «вылетел» в 1996 году из-за участия в акции оппозиции «Чернобыльский путь» и в столкновениях с милицией. По данным СМИ, Коротких работал в составе частной военной компании, но сам он эту информацию не подтверждает.

С 2014 года он воевал против жителей Донбасса, командовал ротой разведчиков, потом работал в украинской полиции. В августе 2018 года Коротких был назначен вице-президентом по вопросам безопасности и развития Федерации боевого самбо Украины. Боевик также стал одним из публичных лиц «Азовского движения», регулярно выступает в украинских СМИ от радикальной партии «Национальный корпус» (запрещённая в России организация).

Указы Зеленского — готовый список военных преступников

Указами президента Украины Зеленского, подписанными в разное время, украинское гражданство было предоставлено нескольким десяткам иностранцев, воевавших против Донбасса. В июле 2019 года Зеленский подписал указ, которым предоставил гражданство девяти иностранцам, большинство из которых воевали против Донбасса в составе «Азова» и других украинских подразделений. В число новых граждан Украины попал и вышеупомянутый Макеев. В указе отмечается, что предоставление гражданства семерым из них «представляет государственный интерес», а ещё двое «имеют выдающиеся заслуги перед Украиной». Речь идёт о пяти россиянах, двух белорусах, грузине и молдаванине.

В апреле этого года паспорта Украины получили боевики с позывными Орлик, Помор и Ельцин, которые тоже приехали пострелять в русских из России.

«Два года мы боролись за то, чтобы иностранные добровольцы российско-украинской войны получили гражданство страны, за которую они воевали. Больше года тому назад нам удалось протолкнуть в парламенте закон, который упрощает получение гражданства Украины для иностранцев, которые воюют на стороне Украины. К сожалению, процесс получения украинских паспортов этими иностранцами продолжается до сих пор. За последние четыре месяца получили гражданство Украины только 25 иностранцев из разных подразделений», — прокомментировал очередной указ Зеленского лидер украинского «Нацкорпуса» (запрещённая в России организация) Андрей Билецкий.

Указы президентов Украины Порошенко и Зеленского могут помочь следственным органам республик Донбасса и Российской Федерации в формировании списка особо «отличившихся» в преступлениях против жителей Донбасса боевиков. Доказательства их преступлений собираются уже семь лет. Но пока Украина находится под внешним управлением, ждать справедливых приговоров для указанных лиц на территории этой страны не приходится. Вместе с тем сами украинские «герои» прекрасно знают свою вину и с каждым днём все сильнее боятся попасть в руки правосудия. Дело Протасевича, как и случай с Маркивым в Италии, показало, что попасть в тюрьму за свои преступления можно и внезапно, расслабляясь в очередной заграничной поездке. Любой из этих «героев» может быть снят с самолёта или вывезен разведкой. Их жизнь уже не будет спокойной. Это должно стать одной из ключевых задач русских разведчиков и силовиков. По крайней мере, до того момента, когда русские земли Украины будут освобождены от внешнего управления и настанет время массовых судов над украинскими военными преступниками.

Автор: Василий Калинников


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: