Фото: Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский наградил боевика Нацгвардии Виталия Маркива, убившего журналистов в Донбассе, орденом «За мужество» III степени. Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

В Офисе Зеленского считают, что Маркив «сохранил военную честь и гражданское достоинство» в сложной ситуации и якобы сумел доказать свою невиновность.

«Маркив награждён за выдающиеся личные достижения в государственной и общественной деятельности, образцовое выполнение служебного и гражданского долга, высокий профессионализм и весомый вклад в защиту прав и свобод граждан и интересов Украины на международном уровне‘, — говорится в заявлении пресс-службы.

Вчера российский суд заочно арестовал Маркива за убийство итальянского репортёра и его русского переводчика в Донбассе в 2014 году.

Ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с момента его задержания или экстрадиции в Россию.

Напомним, суд первичной инстанции приговорил Маркива к 24 годам за решёткой. Но апелляционный суд отменил приговор по причине того, что Маркив якобы «не совершал преступления».

Отметим,  что руководство Украины восторженно встретило оправданного боевика. Зеленский счёл освобождение Маркива «победой Украины на международном уровне».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: