Фото: wikimedia.org / Dmitry Rozhkov

Признания и слёзы экс-главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, а также его планы на будущее в интервью для «Царьград ТВ» прокомментировал политический эксперт Анатолий Вассерман.

Роман Протасевич, который был задержан в аэропорту Минска, признал себя виновным в организации беспорядков в Белоруссии. Он не стал скрывать имена своих подельников и со слезами на глазах пообещал больше не заниматься политикой.

В числе спонсоров белорусского «майдана», названия которых озвучил Протасевич, были компании, связанные с Уралом и горной добычей, которыми владеет известный русский олигарх. Вассерман видит два варианта, почему владелец этих компаний решил стать спонсором беспорядков в Белоруссии.

По мнению эксперта, первый вариант — это попытка при помощи «цветной революции» завладеть предприятием «Беларуськалий». Но если и действительно был такой план, то его автор «полный дурак».

«В случае свержения Лукашенко к власти придут люди, чья прямая задача уничтожить всю экономику Белоруссии и уж, по крайней мере, не дать никому из Российской Федерации ничем там владеть», — объяснил Анатолий Вассерман.

Вассерман считает, что второй вариант заключался в том, что деньги шли в Белоруссию не из России, а через Россию, так как в Белоруссии контроль финансовых операций значительно жёстче, чем в РФ, что осложняет перевод денег белорусским антисистемщикам. Гораздо проще перевести эти деньги в Российскую Федерацию, а уже оттуда в Белоруссию.

«Потому что за деньгами из Российской Федерации в Белоруссии следят, естественно, несколько менее внимательно, чем за деньгами, идущими с Запада», — пояснил эксперт.

Вассерман добавил, что Россия заинтересована в стабильности в Белоруссии и как государство не имеет отношения к ситуации в республике. И возможно, считает эксперт, кто-то финансировал своих «единоверцев» в Белоруссии из Российской Федерации, так как в России есть и свои антисистемщики.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: