Фото: Pixabay

2 июня 2014 года для луганчан особенная дата. В этот день авиация Вооружённых сил Украины нанесла удар по центру Луганска, что стало фактическим началом активной фазы боевой операции украинской армии против своих сограждан.

Штурмовик Су-25 украинских ВВС около 15:00 нанёс удар по зданию Луганской областной государственной администрации (ОГА) 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8. Украинский лётчик одновременно обстрелял здание и сквер перед ним из авиационных пушек калибром 30 мм. В результате авиаудара погибли восемь человек — трое мужчин и пять женщин. В числе погибших министр здравоохранения ЛНР Наталья Архипова и Александр Гизай, ветеран-афганец, один из опытнейших поисковиков Украины, историк и общественный деятель. А кадры погибающей от полученных ран луганчанки Ирины Кукурудзы облетели весь мир, не оставив равнодушными никого.

Украина изначально не признавала факт удара по центру Луганска. Уже через несколько секунд после трагедии в Сеть были запущены бредовые версии про ПЗРК, кондиционер и «сами себя обстреляли». Но момент удара попал на видео очевидцев. Слишком настойчиво штурмовик ВВС Украины в тот день летал над городом.

Факт авиаудара был подтверждён наблюдателями ОБСЕ, но в отчёте миссии за 2 июня 2014 года о трагических событиях говорилось довольно сдержанно: «Вскоре после 15:00 ракеты поразили захваченное здание региональной администрации. На основании наблюдений представителей СММ, которые располагали неполными данными, удар был нанесён с использованием неуправляемых ракет, выпущенных с самолёта. Количество жертв не установлено».

Пропагандисты единоукраинского режима полностью оправдали авиаудар по городу, а украинские «патриоты» глумились над жертвами так же, как делали это месяц назад в отношении жертв 2 мая в Одессе.

До сих пор никто из украинского руководства и политиков не покаялся за преступление, жертвами которого стали десятки жителей Луганска, не имевших никакого отношения к отрядам ополчения.

Тем не менее сегодня на Украине многие признают факт авиаудара по Луганску. Особо изворотливые персонажи пытаются объяснить его необходимостью срочной ликвидации командования отрядов ополчения и руководства провозглашённой Луганской Народной Республики. В этот день шёл бой на погранзаставе в районе квартала Мирный. Там забаррикадировались украинские пограничники, отказавшись разоружаться и выполнять требование ополченцев. Вот что пишет об этом ветеран ополчения писатель Владлен Татарский:

«Во время боя у погранзаставы в небе над Луганском появились Су-25. Один из них нанёс удар НУРСами по зданию Луганской ОГА. Прямо перед этим зданием располагается самая большая детская площадка в центре Луганска. Смысл атаки по украинской версии: атаковать штаб ополчения, чтобы сорвать штурм погранзаставы, якобы оттуда руководили боем. Версия рассчитана на идиотов и упаянных вышиватников. Любой, кто был в Луганске, понимает, что эти места далеко друг от друга и координировать бой оттуда невозможно».

Нормальному человеку трудно понять, чем руководствовался лётчик украинских ВВС, выпуская снаряды по центру полумиллионного города, и те, кто отдавал ему этот преступный приказ. Хотя за неделю до этого весь мир увидел, как Украина бомбит недавно построенный, один из новейших в Европе донецкий аэропорт имени Сергея Прокофьева. И тут трудно не согласиться с Владленом Татарским, сравнившим действия Украины с деятельностью террористов Шамиля Басаева:

«Версия может быть только одна: военный террор. Так действовали кумиры укров Шамиль Басаев и ему подобные… Вы нас убиваете в бою, за это мы будет убивать ваших мирных граждан — ваших женщин и детей. Именно по такому принципу действовало украинское командование, отдавшее приказ атаковать неуправляемыми ракетами центр многолюдного города».

Авиаудар по центру Луганска красноречиво показал, что нелюди, которые пришли к власти в Киеве, готовы к любым преступлениям против своих сограждан и что они не остановятся ни перед чем. Именно в тот день большинство жителей Луганска осознали, что «как раньше» уже точно не будет.

Я очень хорошо помню тот день. В южных кварталах шёл бой за погранзаставу. То, что Украина может применить боевую авиацию против ополченцев, было ожидаемо, особенно после варварской бомбардировки Донецка 26 мая. Но того, что украинский самолёт может нанести ракетный удар по центру города среди белого дня, не ожидал никто.

Во время удара я подходил к центральному входу в здание ОГА со стороны Театральной площади. Самолёт ВВС Украины кружил над городом. Погода была пасмурной, и отследить, где именно он летит, было проблематично.

Внезапно ударной волной меня сбило с ног метрах в двадцати – тридцати от эпицентра удара. Последнее, что отложилось в памяти перед падением, — это очередь по асфальту, как из пулемёта. Потом оказалось, что, кроме ракет, самолёт украинских ВВС использовал авиационную пушку.

У здания ОГА стоял столб пыли и дыма. Кто-то из ополченцев подбежал к нам и скомандовал скрыться в убежище, так как, судя по звуку, самолёт продолжал кружить над городом и был возможен повторный удар. Отведя раненого прохожего, оказавшегося рядом со мной, к дежурившим неподалёку волонтёрам Красного Креста, я спустился в подвал интернет-кафе за зданием ОГА и одним из первых сообщил об авиаударе по центру Луганска в СМИ, освещавшие события Русской весны. Примечательно, что на украинских ресурсах уже раскручивалась заготовленная подонками для идиотов версия о «попадании ПЗРК в кондиционер».

Только вернувшись на место трагедии через несколько минут, я оценил её масштаб. Забыть такое невозможно. Подобные преступления не имеют срока давности. И подонки, развязавшие карательную операцию против Донбасса, рано или поздно должны понести заслуженное наказание.

2 июня навсегда останется для жителей Луганска днём памяти по погибшим землякам. Летом 2018 года в Луганске был открыт памятный знак, посвящённый жертвам авиаудара 2 июня 2014 года. Каждый год в день трагедии луганчане чтят память земляков, погибших от украинской агрессии.

Царствие Небесное и вечная память всем невинно убиенным жителям Донбасса.

Автор: Тихон Гончаров

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: