Фото: wikimedia.org / Виталий Носач

Несмотря на то, что суд признал и похищение, и пытки, в понедельник, 31 мая, Одесским апелляционным судом был отменён обвинительный приговор радикалу Сергею Стерненко, получившему семь лет в феврале за разбой и похищение человека, сообщает издание «Украина.ру».

Сергея Стерненко и его сообщника Руслана Демчука приговорили к одному году условно. При этом самого Стерненко признали виновным по двум статьям: по ч. 1 ст. 263 УК (незаконное хранение оружие и боеприпасов), дав три года лишения свободы с заменой на один год условно, по ч. 2 ст. 146 (похищение) его признали виновным, но наказание не применили из-за истекших сроков давности дела. В то же время по ч. 2 ст. 187 Уголовного кодекса (разбой) Стерненко оправдали.

Впрочем, и этот вердикт суда не удовлетворил Стерненко.

«Сегодняшнее решение апелляционного суда сложно назвать справедливым. Но это лучше, чем то, что отчудил Приморский суд, когда меня арестовал, да ещё и с конфискацией. По факту я получил судимость и год условно за 1 (один!!!!) патрон. Будем обжаловать в Верховном суде, конечно», — заявил Стерненко.

В то же время наблюдавшие за процессом были шокированы тем, как украинское правосудие скомпрометировало себя. Своим решением Одесский апелляционный суд узаконил применение пыток отдельной категорией украинских граждан.

Несмотря на то, что у следствия с избытком хватало улик против Стерненко, дело по похищению и пыткам тянулось шесть лет. Только в феврале 2021 года Приморский районный суд Одессы приговорил Стерненко и Демчука к семи годам лишения свободы.

Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий уверен: исход дела Стерненко был известен заранее.

«Оправдание Стерненко, похищавшего и пытавшего человека, только на первый взгляд кажется полным абсурдом. Я предупредил с самого начала о том, что Зеленский лично дал слово, что Стерненко отмажут. Потому ноль удивления», — отметил он.

Не скрывают своего возмущения приговором Одесского апелляционного суда и депутаты из партии президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа».

«Не совсем понимаю, зачем нам с сегодняшнего дня полиция. Ну что плохого, если кто-то кого-то похитил, пытал, ограбил или убил?» — указал член фракции «Слуга народа» в парламенте Максим Бужанский.

Все сторонние наблюдатели за процессом уверены, что судебное решение по Стерненко было несправедливым и принятым по указке властей. Однако это не снимает ответственности и с судей Альбины Кадегроб, Руслана Котелевского и Вадима Прибылова.

Украина превратилась в страну, где правосудие не действует, а виноваты в этом именно такие судьи, Зеленский и Стерненко.

Напомним, депутата Коминтерновского поселкового совета и директора местного дома культуры Сергея Щербича Демчук и Стерненко похитили 24 апреля 2015 года. Депутата избили, выстрелили ему в спину и ногу из травматического пистолета, после чего раздавили плоскогубцами палец на правой руке. От Щербича требовали сложить депутатский мандат, заявляя, что он является «сепаратистом» и бывшим участником «антимайдана». При этом у депутата отобрали 300 гривен (около 1 тысячи рублей по курсу того времени) и SIM-карты.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: