Фото: Pixabay/Mirko Sajkov

В понедельник, 31 мая, Министерство здравоохранения Украины зарегистрировало вакцину от COVID-19 AstraZeneca, произведённую в ЕС, сообщило ведомство в своём телеграм-канале. В настоящее время из-за побочных эффектов и летальных исходов от вакцины AstraZeneca от вакцинации этим препаратом отказались Индонезия, Словакия, Франция, Италия и Германия.

«Вчера, 31 мая 2021 года, Министерство здравоохранения Украины зарегистрировало вакцину против COVID-19 AstraZeneca для экстренного медицинского применения. Это вакцина, разработанная Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca, которая производится в Италии и имеет торговое название AstraZeneca», — говорится в сообщении.

По сообщению Минздрава, вакцину AstraZeneca для экстренного применения одобрила Всемирная организация здравоохранения, также разрешение на её использование дали Великобритания, ЕС, Индия и Канада.

Планируется, что до конца недели в рамках глобальной инициативы COVAX Украина получит 705,6 тысячи доз AstraZeneca. Препарат будут использовать для вакцинации второй дозой тех, у кого уже прошло 12 недель после первой прививки.

Сейчас на Украине вакцинация проводится AstraZeneca/Covishield, произведённой индийским Институтом сыворотки, и вакциной AstraZeneca-SKBio, которая производится в Южной Корее.

В то же время Государственный экспертный центр Минздрава заявлял, что около 13% украинцев, привившихся вакциной AstraZeneca, перенесли иммунизацию с осложнениями. В частности, у привившихся наблюдали повышение температуры, лихорадку, озноб, миалгию, артралгию, бессонницу, головокружение, онемение губ и конечностей, потерю сознания, отсутствие рефлексов, судороги, нарушение речи, тошноту, рвоту и др.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: